张仕杰:立德树人守初心,铸魂育人担使命
2021-05-07 来源:青春在线 作者:青春在线 责编:王迎辉 浏览:19



个人简介:张仕杰,男,现任管理学院2018级辅导员、易·青春网络文化工作室网络思政团队成员、“五有”公益林工作组成员等。曾多次荣获山东省暑期社会实践优秀指导教师、省大学生创业计划大赛优秀指导教师、山东理工大学学生会优秀指导老师、“创青春”大学生创业大赛优秀指导教师等荣誉称号,指导学生获国家级省级奖励20余项。


从学生中来,到学生中去,与学生在一起



“一定是特别的缘分,才可以一路走来变成了一家人……”这一天是5月26日,是山理工的生日,也是张仕杰的生日,这时的他正带着同学们回顾校史,展望未来,为山理工庆生,活动结束后令他没想到的是三百多名学生竟也为他精心筹备了生日惊喜,目的就是想看他哭,这就是他和他的孩子们。


因年龄差距较小,加之住在学生宿舍,他选择用更多的时间陪伴学生,和学生们打成一片,于是他成了学生宿舍的“小七”,这让他能及时的发现问题,从学生角度设公平的责任奖惩机制来解决它,比如面对宿舍卫生问题,他推出了值周制度取代值日制度,避免了因客观原因导致的学生心理不平衡,且宿舍成绩按周量化,责任到人,公平直接,有效避免了宿舍矛盾的产生,带班宿舍优秀率达98%。说到宿舍,女生宿舍楼内搬迁,他作为唯一能进的男同志,忍不住帮孩子们搬行李,却一不小心上了表白墙。


这是他的第一届学生,张仕杰在学生思想引领和学风养成上尤为上心,也尤为严格。在立德树人的根本任务上,他始终遵循思想政治规律、教育规律和学生成才规律,尊重学生的主体地位,因材施教,让他们少走弯路,引导学生积极参与教师项目课题,筛选指导有价值的竞赛活动使学生忙碌起来,激发他们的潜力,为考研就业做成果储备。他相信只要他坚持下去,孩子们定能够在不久的将来报答父母的养育之恩,为母校增光添彩,拥有属于自己的无悔青春。



用心用功用情,助学筑梦铸人,做“小事”成“大事”


扶智与扶志是教育扶贫之根本,在全面脱贫的新时代,高校资助工作从经济资助转到资助育人的新模式,始于资助成于育人。张仕杰始终本着消除学生心理壁垒,建立沟通反馈渠道,整合资源精准帮扶,加大典型事迹宣传的思路,完成学生工作主题班会《暖心资助,政策解忧》一项,加强资助政策解读,明确奖学金评选条目,让学生有所准备,从容获奖;他打通年级精准认定困难生,变“大水漫灌”为“精确滴灌”,让困难学生切实感受到资助政策红利,同时培养学生感恩意识和奉献精神,加强自立自强先进事迹表彰。


他还在学院设立助学服务部,积极组织开展暖心资助系列活动:组建资助暖心实践团,在暑期面向各地市准大一新生宣传资助政策和学校概况,在报考阶段树立山理工优秀学子形象;春节时为勤工助学和绿卡学生送去了管院的祝“福”,简单的几张福字正如儿时的奖状,为家庭增添了温馨的祝福;邀请了全省资助典型齐鲁工业大学助学贷款宣讲团为学院学生讲解助学贷款政策,此项工作也被省学生资助管理中心报道。


自工作以来,每年经张仕杰组织评选发放的资助资金百余万元,从未出现过一次失误或学生投诉。尽管学生对学院资助工作的满意度和对他的认可度不断提升,其所在学院也获评了首批“学生资助工作单项奖”,而他却化为动力始终激励着自己:“要进一步做好发展型资助,使资助政策科学精准的配置给最需要的学生,仍有很长的路要走,“资助+X”的育人模式需要有新的尝试。”



守正创新,勇于担当作为,屡获殊荣,保持奋斗姿态



“为什么要搞这个活动?同学们能受益什么?……”张仕杰对自己的定义是“强迫症式的完美主义者”,他经手的每一个活动都是一次重生。常规工作要扎实,传统活动要改革,创新活动要务实,做好“加减法”,合并“同类项”,保障权益动态监管,极致的追求,便有了温情毕业季、线上跳蚤市场、我与祖国同框、宪法日宣誓、考研加油等创意活动。尤其是在2018级学生开学初,张仕杰提出“感恩故土情 永结稷下缘 同植五有树 共筑理工梦”的创意方案,带一抔乡土,共植五有树,就是希望18级学生要有仪式感,归属感,指明大学方向。


一周年之际,他又组织师生为我校“五有”公益林贡献青春能量,被支付宝官方账号@点赞,累计浇水超10t,助力我校在武汉抗疫活动中获全国高校冠军,同时依托“五有树”形象精心设计的文创产品,如“一生有幸”五有银杏叶书签、3D立体贺卡等,将思政教育化无形为有形,现今“五有”树成为了管院学子的情感归属和心灵寄托,指引者学子们向着“五有”人才的目标奋进。


更好地服务青年学生成长成才,张仕杰根据我校第二课堂成绩单发展实情,以项目课程化为导向,申报获批的共青团样板项目《探索“二课”项目课程化建设  构建“五有”成长育人体系》顺利结项,开设“五有”小课堂,靶向引导,提质增效,形成了可行可推广的样板项目,第二课堂学院评价指标居全校第一。同时他还特别注重学生干部队伍的思想引领,率先完成学生会改革,形成了“学生会+社团+班级”的新模式,连续三年获评校优秀学生会。


疫情下严格管控,精心保障164支实践团1199名学生顺利完成暑假社会实践,学院以第一名获评“优秀团总支”,首位指导学生获共青团中央、中国青年报等组织评选的“镜头中的三下乡”“千校千项”“返家乡社会实践优秀调研报告”等荣誉3项,包揽全校“青年中国行”全国百强3项,在中国共青团、中青网等媒体发稿47篇;在省委宣传部、省教育厅组织的活动中,他指导的作品被“学习强国”山东学习平台发表,全校仅2篇;在省教育厅组织的“我的家教好故事”中,他指导提报的家教事迹获选,并作为全省高校唯一代表在全省展播。


从学生到老师的转变,从尝试适应工作到能够针对工作找到较优路径,张仕杰这样说:“来到管院幸福且感激,家人们都能主动教我照顾我,还帮我抗雷,让我的想法更好地实现;期间很高兴到学生处锻炼学习,也很荣幸能有机会被抽调到共青团山东省委参与山东省学生联合会第十二次代表大会的筹备组织工作,很感谢同事们无私的帮助和包容。这一切更加鞭策着我要带着感情,扛着责任,怀修行的心态,下‘绣花’的功夫,用工科直男自带的威严和幽默,继续做好学生们口中的那个可爱又‘善变’的人。”