[管理]学院开展“青马学堂”学生干部新闻素养培训
2021-05-02 来源:管理学院 作者:赵雨柔 栗可伊 责编:于巾莹 浏览:11

  (据管理学院报道)4月25日,管理学院在4号教学楼报告厅开展“青马学堂”学生干部新闻素养培训。学院学生科辅导员孙婷、傅豪,校报记者徐紫菲、青春在线工作人员关晓娟主讲此次培训会议,学院学生会全媒体中心与各部门负责宣传的工作人员参加此次培训。

  关晓娟对新媒体中心的工作人员开展了新媒体技术培训。她从定选题、写文案、做排版、合理使用小工具四个方面介绍了微信推文的制作。她指出:做为一个合格称职的新媒体人,要热爱生活、思维活跃、富有创新力;一篇优秀的微信推文需要新颖、准确、有吸引力的选题,清晰、有感染力的文案以及简洁、创意、美观的排版。最后,她分享了自己排版常用的小工具和一个成功秘籍——一万零一次的练习。


  徐紫菲对参训人员开展了新闻稿写作培训。她从新闻基本结构、写作要求、写作准则三个方面展开,向参训人员讲解了一篇新闻稿的基本要求和写作方式。她强调,新闻的“新”字就在于时效性,时效性是衡量新闻的一个决定性标尺,也是新闻的生命力所在。随后,她以会议类新闻和活动类新闻为例对如何撰写新闻稿进行细致讲解。同时,她鼓励新闻工作者进行街访和实地考察,用实际行动为新闻增添烟火气息。

  孙婷通过分析优秀新闻稿件与参训人员进行了新闻稿写作技巧分享。她向大家传授了三方面的经验:一是总结规律,使用模板,在新闻写作之前总结该类新闻稿的写作规律,形成自己的写作风格和模板;二是万事俱备,只待东风,在重大活动前,可以根据活动类型确定自己的稿件风格,根据活动策划和通知写好框架,随后根据现场情况进行充实润色;三是他山之石,可以攻玉,在写作之前可以提前搜集并学习他人的稿件,学习优秀稿件的撰写思路和语言,在学习中不断进步。


  傅豪对参训人员进行了新闻摄影方面的培训。他从“什么是好作品”、“摄影技巧”“如何做好新闻摄影”展开培训。他指出,新闻稿的摄影构图有五大原则——主题清晰、要素全面、曝光准确、构图和谐和人物表情。他强调,新闻摄影构图的最主要的目的是揭示新闻信息的内容,只有做到这一点,才能产生最佳的新闻信息传播效果。傅豪以幽默风趣的语言向参训同学一一讲解。培训结束后,参训同学积极向他进行提问,傅豪对参训人员的问题进行了一一详细解答。

  此次“青马学堂”学生干部新闻素养培训共设置了微信推文,新闻写作,摄影技巧三个模块。培训旨在提高我院学生干部的新闻写作水平和摄影技术,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的学生干部队伍,提高我院学生工作水平,更好地全心全意为学生服务。