考研知识普及会--了解自己,改变自己,不甘平庸,人生腾飞
2021-04-24 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:孙丽丽 责编:学生学习与发展协会 浏览:202

4月23日下午,由学生学习与发展协会举办的活动“考研知识普及会”在我校大学生事务中心106室按时开展。活动邀请了新东方的史老师作为主要嘉宾,其活动的主题为:“了解自己,改变自己,不甘平庸,人生腾飞”。

本次考研知识普及会是关于我校同学在考研过程中所遇常见问题的系统分析。首先,老师提到同学们在考研时会纠结的学校问题。他说道,大部分同学考研时会考虑到未来就业,薪资的问题,有的同学也会想改换专业考研等问题。这其中也存在院校选择出现误区的情况,还有对学硕、专硕的认识不清,对自己考研区域A、B区不了解,以及对一些交叉学科专业的选择取舍问题。老师谈到同学们要认清自己的考研方向,这包括充分认识自己的基础和能力,并告诉同学们不要盲目,以免错失最适合自己的学校和机会。谈及这些考研问题时,大家问到考研到底难不难,老师告诉同学们可以通过咨询学长学姐的考研经验,或通过参加一些考研交流会来解答自己心中的疑惑,为自己是否选择考研做出决定。

之后老师又为大家讲了在考研备考阶段的一些误区。备考阶段很重要的是正视题海战术,刷题是必须的,但必须防止漫无目的的做题。老师以教学为例,说前期复习,以基础为知识主,后期以模拟题为主,不要一蹴而就,要懂得量的积累才能完成质的飞越。老师还讲到备考中常见的几个方向性错误,建议复习应广泛而全面,自己探索出自己的复习规律,不要不复习自己以为基础好的科目,考前一定要将全真题多看几遍,以免因为这些失误造成考研失利。总体而言,老师对考研问题都做出了较细致的分析,供同学们参考。

最后,老师告诉大家考研时选择贯穿始终,未必从一而终,学习先行一步。通过本次活动,相信同学们对自己心中关于考研的疑惑都得到一定的解答,大家都有各自的收获。

至此,本次考研知识普及会活动顺利结束。