资助管理中心与学生面对面记录

发布者:大学生事务中心发布时间:2021-04-20浏览次数:10

学生资助管理中心             主持人:高名亮主任

间:04/08/2021  14:30~16:00     地  点大学生事务中心接待室

基本情况:

学生资助管理中心成立于2006年9月,隶属学生工作处,统一归口管理全校的国家助学贷款、奖助学金、勤工助学、特殊困难补助、学费减免、资助育人等资助工作。中心坚持以资助为手段、以育人为核心、以成才为导向的思路,精准认定,精准施策,健全学生资助制度,助力脱贫攻坚。目前,学校已建立起以国家助学贷款为主渠道,以奖助学金、勤工助学为重要支撑,以社会资助、困难补助、绿色通道为辅助的多元化家庭经济困难学生资助体系,并逐步从以促进教育公平为目的的保障型资助体系建设向“以资助质量提升,强调资助育人效果”为核心的内涵式发展转变。

主要内容:

问:老师您好,请问奖助学金集中评选工作程序有哪些?

答:1.公告部署。学校发布奖助学金集中评选发放通知,召开工作部署会。各学院在本院范围内公布奖助学金评选信息,召开主题班会,向学生宣讲相关政策和各类奖助学金的具体申请条件和相关流程,解答学生的问题。

2.个人申请。学生按照各类奖助学金的评选条件、分配名额,结合个人实际,确定申请项目,并向学院提出申请。

3.班级评议。班级评议小组全面了解申请人员情况,依据各项奖助学金的条件,对申请人员进行评议,确定各类奖助学金推荐人选,并将评议材料存档。

4.审核公示。学院资助工作小组对奖助学金推荐人选进行审核,进行不少于2个工作日的公示,公示有异议,学院资助工作小组要提出处理意见,无异议后报学校学生资助管理中心。

5.审批确认。学生资助管理中心对学院上报各类奖助学金人选进行审核,报校学生资助工作领导小组审批。需要上报的项目报上级部门进行审批。

6.资金发放。向审批确认后的奖助学金获得者发放奖助学金。

问:老师您好,请问如何申请各项奖助学金?

答:采取线上线下同时申请的方式进行。线下申请需填写各项奖助学金申请表,线上申请通过“网上服务大厅”的“奖助学”“助学金”模块进行。具体操作步骤请按照学院老师的统一安排进行。

问:老师您好,请问每年的奖助学金评选时间安排是怎样的?

答:1.10月上旬,学校启动奖助学金集中评选工作;

2.10月上旬—10月下旬,学院组织开展奖助学金集中评选工作,确定各类奖助学金推荐人选,并上报各类奖助学金评选材料;

3.10月下旬—11月中旬,学校对奖助学金评选材料进行评审,并将相关评审材料上报省资助管理中心;

4.12月,学校组织发放各类奖助学金。

:老师您好,请问有哪些奖助学金不可以同时获得?

:同一学年内,学生不能同时获得国家奖学金和省政府奖学金。获得国家或省政府奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得励志奖学金。

同一学年内,学生只能申请并获得一项励志奖学金。获得励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金或省政府奖学金。

:老师您好,请问奖助学金评选过程中学校有哪些意见反馈渠道?

:奖助学金评审期间,学校统一开设监督电话:2786668;电子邮箱(xszzglzx@sdut.edu.cn),专门接收有关奖助学金的举报、监督。

:老师您好,请问什么是生源地信用助学贷款?

: 生源地信用助学贷款指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。

生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,  共同承担还款责任。

:老师您好,请问助学贷款的额度是多少?

:本专科学生最高不超过8000元/年,不低于1000元/年;研究生最高不超过12000元/年

:老师您好,请问本科毕业以后多长时间内还款没有利息?

:学生在读期间利息全部由财政补贴。

学生毕业当年不再继续攻读学位的,在三年还本宽限期内只需偿还利息,毕业第四年开始偿还贷款本金和利息。

学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,应于7月31日前由本人或共同借款人持录取通知书或其他材料,及时向县级资助提出继续享受财政补贴申请。

:老师您好,请问校内勤工助学岗位是怎么安排的?

:勤工助学活动按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则开展,优先推荐家庭经济困难学生。校内勤工助学有保洁岗和助理岗两类,保洁岗工资为400/月,助理岗工资为260元/月。如有意向参加勤工助学,可以到大学生事务中心资管委进行登记,或拔打2781456登记。

:老师您好,没有被认定家庭经济困难的同学是否能参加勤工助学?

;勤工助学一直坚持经济困难学生优先推荐录用的原则。勤工助学活动按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则开展,优先推荐家庭经济困难学生。如果申请的家庭经济困难学生不能满足岗位数量的需求,就会从非家庭经济困难的学生中选择。技术助理岗位和对学生专业有特殊需求的岗位一般不对此不进行限定。

:老师您好,请问勤工助学的薪资标准是什么?

:校内勤工助学岗位类型有保洁岗和助理岗。保洁岗工资400元/月,助理岗工资260元/月。