考研知识普及会——方向不对,努力白费
2021-04-09 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:张临慧 责编:学生学习与发展协会 浏览:206

4月9日下午,学生学习与发展协会在大学生事务中心106室举办了主题为“方向不对,努力白费”的考研知识普及会活动。今天邀请来的嘉宾是来自新东方的周伟老师。

活动伊始,周伟先为同学们解答“考研先定专业还是先定学校”这一问题,他建议我们先定下专业,对此他做出了解释:“如果是跨专业考研,就有许多需要学习的新内容,更应及早定好专业再决定要考哪所学校。”既然要考研要决定好专业与院校,周伟便向我们讲解如何选择专业和院校。对于考研的同学,第一目标一定要放在985、211等各大名校上,目标要放的高。与此同时,他还为同学们介绍了院校选择五步法:第一步,确定自己想考的专业。第二步,选择地区。绝大多数情况下,自己读研的地区就是以后就业的地区。第三步,要分档次罗列学校,将985高校、211高校、双一流学校、双非学校中自己有意向的学校依次罗列出来从而进行选择。第四步,根据自我基础水平定档。若数学成绩高,考研成功几率十分大,便可以选择一些好的院校,还有的学校对于英语成绩要求较高,对此根据自己的水平来决定自己要考那种档次的学校。通过以上步骤来做基础,第五步便是确定学校,在这一步中,同学们要结合专业课科目、分数线、报录比、资源关系等进行最终定夺。周伟还分别从学校信息、专业信息、报录比、分数线以及导师资源和就业情况等方面讲解了报考学校要了解哪些信息。

最后,周伟解答了一些同学们提出的问题,同学们了解了更多有关考研的知识,消除了心中疑惑。

至此,本次活动顺利结束。