[外国语]学院举行2021考研复试面试指导讲座
2021-03-14 来源:外国语学院 作者:李小雨 王晓萍 张怡 责编:刘姿含 浏览:150

(据外国语学院报道)3月8日下午,外国语学院2021考研复试面试指导讲座在8号教学楼116教室顺利举行。此次讲座由山东指南帮教育公司张崇浩主讲,学院考研学生积极参加。

讲座伊始,张崇浩向学生提出“复试为什么重要,复试怎么考,复试如何得高分”三个问题,并向参会学生讲解复试的重要意义。他指出,复试除是综合素质的较量,具有“一票否决权”,同时也更容易“抢分”,换言之,复试定成败。他提醒学生正确认识复试,充分了解考研成绩的构成,并积极为面试做准备。

随后,张崇浩就面试目的、考察形式,向学生详细分析复试如何拿高分。他依次从面试的语音、语速、语调、用语规范、行为举止,以及面试自我介绍的基本要点等方面,分别举例说明面试经常出现的错误行为,提醒学生不要误张崇浩指出,学生在准备面试时要全流程模拟,争取在细节处做到完美,导师留下好印象。另外,学生在回答导师问题之前,可以提前了解面试导师的研究方向,如果被提问到刁钻问题,一定积极思考,尽力而为。

最后,张崇浩为学生总结考研复试的典型问题以及其背后的逻辑,正确认知自我。他为学生总结复试必备功课,指出研究生应具备文献阅读、逻辑、创新、团队协作等能力,提醒学生应全面提高自身素质,进一步增强自身专业能力素养。

此次指导讲座旨在提高学生对考研复试的重视程度,以高度热情投入复试面试,对学院良好学风建设起到推动作用。