[外国语]学院举办“做好生涯规划,稳步度过大学”职业规划讲座
2020-12-18 来源:外国语学院 作者:张聪 张怡 责编:张庆彬 浏览:126

(据外国语学院报道)12月17日下午,外国语学院在8号教学楼418教室举办“做好职业规划,稳步度过大学”职业生涯规划讲座。此次讲座由职小新职业生涯顾问、上海大学社会学硕士王新强担任主讲人,学院2019级学生参加。

讲座开始,王新强以“从职业规划去看大学是什么”为主题,根据我校毕业生升学就业数据,从就业趋势、自我认知、行业发展三个角度展开细致讲述。

他围绕考研、就业、事业单位考试三大职业生涯发展方向,帮助学院学生明确目标设定,清晰今后努力方向。他带领学生逐条分析考研准备工作,为学生提供方向性指导,并建议同学积极争取保研名额;针对就业问题,他指出语言类毕业生专业能力不足、供需矛盾的就业困境,并利用大数据分析毕业生就业去向,对学院学生提出相关建议;对于事业单位考试,他建议学生制定考编时间规划,并现场解析国考真题,直观展示备考方向。

此次讲座气氛融洽,到场学生表示,通过老师讲解,对职业发展方向有了更加明晰的认识与了解,同时,也了解到各个发展方向所需的专业技能与本领,对自身日后的努力方向更加明确。

此次讲座旨在通过专业指导,促使学生形成正确的职业发展认识,有利于学生发掘自我潜能,扩大发展空间,同时,为营造学院良好学习氛围,培育五有人才,加强学风建设做出积极贡献。