[化工]学院举办“氢能综合利用”考察交流会
2020-12-18 来源:化学化工学院 作者:王春彦 于月洁 责编:吴沄 浏览:156

(据化学化工学院报道)12月14日,化学化工学院在13号教学楼417会议室举办“氢能综合利用研究”考察交流会,化学化工学院党总支书记赵增典、院长禚淑萍、我校清洁化工技术研究院院长王鸣、亿利集团及世能氢电相关负责人、氢能综合利用项目联络人付强及各子课题负责人参加此次考察交流会。

会议伊始,赵增典发表致辞对亿利集团及世能氢电相关负责人前来考察表示热烈欢迎,并介绍此次交流会的参会人员,同时,诚挚希望可以通过面对面的考察交流来进一步加深双方的了解与合作。

禚淑萍从学院专业、各专业师资队伍、三大研究院、一级学科建设等方面,全方位、多角度地对学院情况做出简单介绍。她表示,化学化工学院一直致力于人才培养、技术转换、服务地方建设。近年来,在王鸣院士的带头引领下,我院化工学科飞速发展,未来将依靠“化工大市”淄博市得天独厚的地理优势,着力打造多项山东省一流学科,努力在山东做好“化工学科”的示范和样板。

世能氢电常务副总裁兼技术总监张方对亿利集团及世能氢电相关负责人做出简单介绍,同时表明对氢能综合利用项目的信心,希望可以将双方工作与国家清洁能源发展的号召结合起来,促进共同合作、进步与发展。

王鸣对清洁化工技术研究院做出详细介绍。他从实验室建设、团队建设、主要研究领域等方面进行细致介绍。他表示,清洁化工技术研究院致力于催化剂与化工特种材料、清洁化工生产技术、储氢与能源转化材料、工业废弃物绿色资源化利用等方面的研究,当前紧抓储氢与能源转化,同时对废塑料制氢有极大的科研兴趣。他强调,目前简单的储氢、运氢技术已经初具成效,但大规模的储氢、运氢仍在安全、材料适应性等方面存在很大问题,急需技术突破。

付强对氢能综合利用前沿技术开发与应用项目研究进展及研发构想做出介绍。他从工作进展情况、镁基氢能循环产业构想、储氢及制氢研究进展、下一步工作任务与目标四方面进行汇报。他表示,目前对于储氢及制氢研究在理论上已经基本完备,未来将致力于工程放大与工程示范装置,将理论投入到实际中,发现并解决现实问题,实现大规模工业化,产生实际效益,促进双方合作。

双方就控制酸度所用溶液的pH、引用膜的材质、原料所含杂志对产量的影响进行深入交流与探讨。

此次考察交流会的举办,积极响应国家清洁能源号召,有利于进一步加深学院氢能综合利用研究工作,促进校企之间的合作与交流。