[化学]学院举办第七届全国储能科学与技术大会暨2020淄博先进能源材料论坛活动圆满结束
2020-12-16 来源:化学化工学院 作者:李艳娇 责编:吴沄 浏览:146

(据化学化工学院报道)12月13日,第七届全国储能科学与技术大会暨2020淄博先进能源材料论坛在淄博齐盛国际宾馆多功能厅圆满结束。中国化工学会储能工程专业委员会副主任委员黄学杰出席并讲话,会议由我校化学化工学院院长禚淑萍主持。

会议伊始,中国科学院金属研究所研究员李峰、北京工业大学学术委员会委员吴玉庭、北京工业大学材料与制造学部先进电池材料与器件研究所研究员尉海军分别做大会报告。

李峰就锂硫电池高容量厚正极设计作报告。他讲道,锂硫电池被认为是下一代二次电池,具有能量密度高、材料价格低廉等优点,广泛研究。同时,锂硫电池研究已经取得了一系列进展,如何将研究的结果在具有实现价值的电池中应用,是当前该方向面临的重要问题之一。李峰重点介绍了如何获得具有高容量碳基正极材料以及如何设计厚电极来提高锂硫电池的能量密度,并给出今后锂硫电池可能的发展方向。

吴玉庭就储热技术的研发应用现状及发展趋势作报告。他提到,储热是仅次于抽水储能的第二大储能技术,在太阳能光热发电、太阳能供热、弃风弃光或谷电加热蓄热供热、火电厂灵活性改造、间歇工业余热回收利用、空调储冷、分布式能源等领域得到广泛应用,装机容量达1000万千瓦以上。他还讲道,相变储热包括有机相变和无机相变储热技术,具有蓄放热温度变化小、储能密度大的优点,但存在导热系数低、成本高、过冷和晶液分离的技术缺陷,其发展趋势是研发当量导热系数高的长寿命复合相变蓄热材料,大容量相变储热装置的传热强化与性能调控;而热化学储热具有储热密度大的优势,但存在技术不成熟、储释热过程控制难等缺陷,其发展趋势是新型储热介质对的筛选、储释热循环的强化与控制等。

尉海军就富锂锰基层状氧化物基础与应用探索作报告。他以锂离子电池用富锂锰基层状氧化物(LLOs)正极材料为主的晶畴解析、演化、反应机制、设计调控及界面优化等研究,揭示了LLOs 初始态“双晶畴”晶体结构本质和畴结构分布,阐明充放电过程畴结构演化规律,建立完善的“双晶畴”电化学反应路径图,提出畴结构协调作用机制,并调控畴比例改善了LLOs 的循环性能,发展LLOs 材料表界面结构调控和适配性研究,形成“电池材料微区畴结构调控与功能协调”系统创新成果。通过微区畴结构设计来调控电池材料性能的“晶畴电池材料”概念,他给出明确定义并细分为一级晶畴结构、二级晶畴序构和三级晶畴材料界面优化,为研制高能量密度电池提供了新的思路。

大会报告结束后为《储能科学与技术》高被引论文和优秀墙报获得者颁奖。

黄学杰致闭幕辞。他讲道,这一届储能大会中青年学者表现极为突出,将来在能源领域一定会大放光彩,同时,他表达对未来储能技术美好前景的期待。

本次储能大会的成功召开,对储能学术进步与产业发展将产生积极而深远的影响,为储能技术未来美好的发展前景奠定良好的基础。