[生命]学院第三届稷下电影节影评活动圆满结束
2020-12-11 来源:生命科学学院 作者:李毅 蔡博文 责编:田钰洁 浏览:106

(据生命科学学院报道)近日,由校团委主办、生命科学学院承办的第三届稷下电影节影评活动圆满结束。此次活动以“做时代初心学子,‘影’青年爱国热情 ”为主题,自11月宣传以来,共收集到来自各学院近400份作品,在全校范围内取得了良好的活动成效,为纪念抗美援朝战争胜利70周年,弘扬伟大抗疫精神营造了浓厚的文化氛围。

12月10日下午,生命科学学院第三届稷下电影节影评线下评选活动在13号教学楼215室顺利开展,活动特邀文学与新闻传播学院学生代表担任决赛评委,学院青年志愿者协会成员参与作品初选。经线上易班投票和最终线下评分,最终共有19位同学作品脱颖而出。

一等奖获得者是来自计科2002的赵飞,其作品《山河虽无恙,吾辈当自强》将电影中的细节展现得淋漓尽致,同时深挖出电影的内涵。“待我成尘时,你将见我的微笑,风雨过去时,替我目睹彩虹的闪耀。”写出了他对于这部电影深刻的理解,获得了评委的一致好评,成为了当之无愧的一等奖得主。田雪的《月是故乡明》将《我和我的家乡》分为五层理解,聚焦电影五大主题,总结家乡的巨大变化。雷利娇的《维护正义共尚和平》从电影《上甘岭》的思想内涵出发,详细介绍电影叙事角度与结构合理性,最后升华维护和平的主题。曹奕的《八佰》电影影评从不同的角度来鉴赏电影,“前事不忘,后事之师”反映出了这部电影的深层次内涵。李新龙的《八佰》电影影评,许雨诺的《八佰,不仅是八佰人的爱国心》,黄一恒的《八佰》观后感,孙航航的《建军大业》观影感受,牛万里的《一寸山河一寸血,十万青年十万兵!》均获得三等奖。许广正,陈鹏飞等十名同学获得优秀奖。

此次活动通过集中观影和书写影评的形式,为热爱观影、善于思考的同学提供了一个自我展示和思想碰撞的舞台,陶冶了情操,提高了审美和文学修养,涵养了爱国情怀,激发了民族自豪感和时代使命感,为成长为“五有”人才,矢志报国打下基础。