李翔宇|努力奔跑,万物明朗
2020-12-13 来源:青春在线 作者:魏泓聿 苏雨霏 赵欣玉 呼心茹 责编:刘畅 浏览:11

  门被轻轻推开,映入眼帘的是李翔宇阳光的笑脸,他随和地打着招呼,一抬手,仿佛卷起一阵暖暖的风。“不好意思啊,有点工作,我来晚了。”他惭愧地道歉,可事实上,他比预定的时间到的还早。“叮”李翔宇的手机响了起来,不问便知,这个阳光男孩的工作又“到账”了。


时刻准备着

  “15分钟的洗澡时间我都不敢放过”,李翔宇对这种状态已习以为常。无论事情大小,只要工作需要,李翔宇都会尽职尽责地完成。微信群置顶10多个,手机界面全是红标。“担任20级带班学长,你是有怎样的初心”,在没有任何奖励而且需要答辩竞选的情况下,李翔宇认为,做20级带班是一种正能量的传递。在大一时上一任的带班学长,给予李翔宇很多启发和帮助。他希望他能在新生入学阶段,能尽快帮助新生适应大学生活。担任班长,小事情多如牛毛,不仅要协调班干部之间的工作和同学之间的关系,还要对整个班级的事务负责,他也因此锻炼了自己一个多检查多确认的习惯。无论是哪一个人的工作,汇总到李翔宇手上的时候,他都要反复检查、反复确认,“避免工作失误嘛”,他笑着说。李翔宇始终认为,把生活和工作分开是必要的,情绪不能带进正式的场合中。私下里他和许多班干部都是好哥们,然而工作出现问题时,先会自我检讨,然后纠正其他班干部的失误,他说平等是最重要的。周末对他来说不是休息时间,而是新的工作日。他开玩笑说自己是学生会常用劳动力。他所属的部部门工作做完之后。总会主动帮助其他部门完成相关工作,并且乐在其中。他说:“工作总要有人来做,作为一名男生,我始终有这个责任。”

  令我们印象深刻的是李翔宇讲述的他今年的中秋节,李翔宇早晨就开始布置中秋迎新晚会的相关工作,出校门采买晚会用品,匆匆忙忙赶回学校,却又接到了父母和奶奶来看望他的消息,“心里也想和家里人多待一会,没办法,责任在身嘛”几个月过去了,这件事情再提起来李翔宇仍然觉得没有陪伴好家人,心有愧疚,“当私事和公事冲突时,你会怎么选?”“肯定先把工作做好,家人们也非常理解我,我心里充满感激。”简单吃了个饭后也早早回到学校进行下午的安排。下午四点钟,接到女友的电话,“我都没法描述当时的心情了”,李翔宇以一种很轻松的语气讲。两人很长时间没见面,女友特地从聊城赶来,李翔宇因为要负责晚上的活动,虽然可以不用他值班,但他还是选择了待在工作岗位上,直到晚上八点半才离开。“不后悔,我做好了我应该做的事。”

  李翔宇常常接收到来自于工作的压力,他化解压力的最好方式是提高效率,“国王也要思考,侍从也要勤劳”这句话常常激励着他,“就是说脚踏实地,做好眼前的事,把目光放长远些 ”,对此他颇有感触。


                        “时间管理大师”                              

  李翔宇不仅在任职方面表现出色,学习成绩同样优异。身兼数职的他,却依旧能稳坐班级第一。当问及他有关学习方法时,这个阳光男孩谦虚地说:“我只是利用好了课堂时间,课下我也不太学习的。”不得不说,他的时间管理,仿佛一堂生动的大师课。课堂上,他抓紧每分每秒汲取知识、整理笔记,不仅吸收了老师所讲,还对知识有了自己的见解;下课后,他提高效率完成作业,转身又投入到茫茫工作中。“就算工作再多,也不能将学习抛在脑后。”从他话语中,总能听出那认真的态度。疫情网课期间,李翔宇也没有“放飞自我”,而是找准方向,着重培养自己在专业上的兴趣。热衷于论文的他,利用网课的空闲时间,大大地提升了自己的文学鉴赏能力,使自己的论文水平更上一层楼。

  “大学生活应该劳逸结合。”李翔宇说道。忙碌中,李翔宇也会抽出时间打打球、弹弹吉他,“追星”詹姆斯的他,也在偶像的励志事迹中得到激励。


有话想说

  作为带班学长,李翔宇也有许多心里话想对学弟学妹讲。他说:“大学,最重要的事情依旧是学习,学习,是一条奋斗出来的捷径。”他告诫学弟学妹们,不能将大学视为解放的天堂,过度松懈自己,应当好好学习,真正的充实自己。 他以自身为例子,谈及自己在大一荒废时光而使学习一塌糊涂时,李翔宇也露出了惭愧的神色。而如今的他,已蜕变成全新的人,积极地学习,认真地工作,乐观地生活。2020年接近尾声,李翔宇也有话想对自己说,干的还不错,继续加油!