[电气]学院举行宿舍消防安全培训
2020-12-10 来源:电气与电子工程学院 作者:张康成 王明朝 董振飞 责编:荆萱茹 浏览:127

(据电气与电子工程学院报道)1210日,为加强同学们消防安全知识和消防技能的学习,增强学生消防安全责任意识,为我校学生公寓提供更有力的消防安全保障电气与电子工程学院第三体育场举行宿舍消防安全培训。我校安全管理处副处长尹磊昌、安全管理处安全防范科科长于川、李刚参加活动,学院学生工作办公室全体辅导员及大一、大二、大三、研一、研二各宿舍舍长参与活动。

正式演练前,李刚发表讲话,他首先强调消防演练的重要性和必要性,表示掌握基本消防技能是保障宿舍安全的前提,希望同学们能够在此次消防技能培训中学有所获。随后,李刚就如何预防火灾、如何应对火灾、如何以正确方式逃离火灾现场三个方面对同学们展开培训,他表示同学们应做到拒绝使用电磁炉、电热毯等大功率电器,做到人走电停,他通过列举之前的火灾案列以引起同学们的重视。

李刚为学生指出火灾发生后拨打119消防热线时的一些关键细节和在火灾中逃生的实用技巧,并提醒舍长们提前做好火灾时的任务安排,以预防突发事故。他向在场同学详细讲解水枪的使用与手提式干粉灭火器的基本构造、使用步骤和注意事项。

演练活动在李刚老师的指导下有条不紊地进行,全体辅导员、各舍长以十人为一组,在专业指导下正确使用消防器材,快速扑灭火源,同学们镇定自若、眼疾手快、精准灭火。

此次宿舍消防安全培训活动有利于筑牢学生公寓的安全防线,极大加强宿舍人员的消防意识,帮助其进一步掌握消防作战的基本技能,提升紧急情况下应对火情的能力。