[管理]学院举办考研经验交流会
2020-12-08 来源:管理学院 作者:刘朋 郭兴宇 责编:郭贤姝 浏览:258

(据管理学院报道)126日晚,管理学院于4号教学楼二楼报告厅举办考研经验交流会。此次会议由学生会团建事务部刘梅主持,研究生王纪凯、李曼曼、李劲松主讲,部分2018级学生参加。

活动第一环节由本校研究生代表进行经验交流。首先,王纪凯讲到,考研不同于高考,高考是决定要学什么,而考研是决定要干什么。研究生是磨练个人专业技能的阶段,每个人在这个阶段将学会如何找准定位并尽快融入社会,而不是为了逃避工作更不是为了逃避社会。他强调,既然下定决心考研,就应破釜沉舟背水一战,要相信坚持的力量。

随后,李曼曼提到,在选择目标院校时,应综合考虑地域、学校、竞争压力等因素。同时她向参会学生介绍优秀生源的相关信息以及复习的注意事项,她认为,数学应确定一个较高目标,政治则要把握多选题并加以背诵,专业课则要求做到对知识的深度理解。考研应更注重过程,不要过分看重结果,过程的艰辛会让自己更有前进的动力。

最后,李劲松也提到,在考研中选择往往比努力更重要,在选择目标院校时不要好高骛远也不要妄自菲薄,针对自己的实际情况,制定合适的计划做到步步为营。他希望每位参会学生都能确立目标,找准方向,灵活学习,学以致用。

第二环节为提问环节。参会学生积极发言,针对考研压分问题提出自己的困惑,如怎样判断所报学校的某专业是否存在压分情况。李曼曼回答道,可通过查看学校官网的相关公告以及查看往年的考研专业课成绩来判断该专业是否存在压分现象。现场气氛融洽。

此次会议,有助于学生更加明确自己考研的方向与目标,激发学生的学习热情和考研激情,使学生更全面了解和掌握未来考研的趋势,提前进入备考状态,增强学生考研的信心和决心。