[数学]学院组织开展校园电动车安全专项整治活动
2020-12-07 来源:数学与统计学院 作者:张安淇 责编:荆萱茹 浏览:263

(据数学与统计学院报道12月6日下午为推进平安校园创建,加强校园安全宣传教育,规范校园电动车辆有序管理,确保广大学生的生命财产安全,数学与统计学院组织开展校园电动车安全专项整治活动,学院辅导员加尼别克·阿布拉主持,学院全体电动车所有者参与此次活动。

活动伊始,加尼别克·阿布拉针对校园电动车安全隐患问题提出明确要求,所有电动车所有者都应严格按照国家规定自觉办理电动车登记、挂牌手续,除此之外,还要及时向学校进行登记备案,申请学校发放的电动车校内准行证,方可进出校园。加尼别克·阿布拉还重点强调关于电动车使用的相关纪律要求,学生不得涂改、伪造、冒领、转借、出售准行证,应自觉到校园内集中充电区域充电,不得私拉乱接电线、飞线楼下充电,不得将电动车或电动车蓄电池带入宿舍、教室、实验室等室内场所充电。

随后,加尼别克·阿布拉为参会学生播放电动车警示教育片,教育警示片的内容分为违法行为篇、事故警示篇、如何行驶篇三个部分,指明违法行为及其危害,并提到应该如何正确行使电动车,包括不随意变道、超标电动车不得载人、夜间行驶注意开启灯光等。

最后,加尼别克·阿布拉带领参会学生集中学习《中华人民共和国消防法》、《山东理工大学学生公寓管理办法》、《山东理工大学学生违纪处分规定》等相关法律法规和规章制度, 并集体宣读学习《山东理工大学电动车使用承诺书》,组织现场学生在承诺书上签字。

此次专项整治活动的开展有助于纠正学生电动车用电不规范行为,提高同学们的消防安全意识,为建设平安校园提供切实保障。