[外国语]学院召开2018级英语专业(翻译方向)笔译实训动员大会
2020-11-20 来源:外国语学院 作者:张怡 李小雨 责编:田钰洁 浏览:10

  (据外国语学院报道)11月18日下午,外国语学院2018级英语专业(翻译方向)在8号教学楼114教室召开笔译动员大会。此次动员大会由学院英语系主任、指导教师陈玉娟主持,学院副院长于志涛、山东秋实翻译有限公司人事行政部刘训芳经理、翻译部胡威经理、学院指导教师贾玉洁,以及学院2018级英语专业(翻译方向)全体学生参加。

  首先,副院长于志涛向秋实翻译公司长期以来对学院学生提供的帮助与支持表示感谢并向参会学生讲解此次实训的重要意义,他提出,此次实训是促进学生将所学理论知识投入实践的一个重要环节,同时也是大四学年同学们到翻译公司进行业务实习的孕育环节。他鼓励学生努力提高双语语言运用能力和对其他国家文化的敏感度,在平日多加思考、辨别,充分了解各种历史和文化知识,并积极参与实践中,真正的做到将理论和实践相结合,切实提高语言应用能力。

  随后,英语系主任陈玉娟对此次实训做了详细安排。她提出本次实训将于本学期第11至第14周进行,由学院优秀教师和秋实翻译公司资深译员对学生进行指导,实训学生需要在规定时间内完成文书翻译和笔译实训报告。她提出,实训作为检验学生实际翻译能力的重要途径,有助于提高学生对未来职业环境的认识,从而明确学习目标,提高专业水平。


  最后,山东秋实翻译有限公司胡威经理向学生介绍公司的业务范围和翻译业务的操作流程,并展示公司的各项翻译成果并分析翻译行业的发展前景。他讲解公证翻译的特点和注意事项,重点强调合格译员的能力与素质要求,提醒学生要提高翻译的基本能力与素养,进一步提高英语听力、理解和表达能力,增强自身的综合素质。


  会议气氛热烈,参会学生纷纷表示,通过此次动员大会,学生对翻译行业有了更加深入的了解,更加明确笔译实训中学习目标和今后努力方向,收获良多。此次动员大会旨在提高学生对笔译实训的重视程度,以饱满的热情投入笔译实训,提高自身翻译水平,对学院良好学风的建设起推动作用。