李金香:盈盈暖意,做你的37℃辅导员
2020-10-11 来源:青春在线 作者:陈宇鑫 张靖雯 王子雨 李震君 责编: 浏览:10



春风十里,山花烂漫。阳光明媚,您的订单记得签收!


宿舍楼下晾衣杆上花花绿绿的被子间、宿舍阳台盆栽前、办公室通往学生宿舍的小路上,总能看到一道身影在穿梭。那无时无刻不在的身影正是美术学院辅导员李金香老师。


热爱校园,奔赴理想生活

“我喜欢这种简单青春的校园氛围,我想一直留在这里。”就这样,辅导员成为李金香老师最初且坚定的梦想,研究生毕业后她便重返校园,成为了一名辅导员。十四年的光阴,她始终怀着最初的热爱坚守在这个岗位上,从未离开。

因工作调整,李金香老师曾连续三年带毕业班。带毕业生不久后,李老师发现自己怀孕了。五六月份正是毕业生工作最繁忙的时候,当时孕晚期的她忙着处理各种学生档案和政审材料,将所有精力都放在了学生身上。整个孕期除了产检之外,她没有请过一天假。转眼来到了六月,预产期临近的她大着肚子送2018届毕业生离校,十几天后,她的第二个孩子出生了。2019年,在二宝只有七个多月大时,李老师又接手了新一届毕业生。



“人的时间精力有限,工作忙起来,没有办法去照顾孩子。”每天五点天还没亮她就从床上爬起来,收拾屋子,给孩子们做好饭放在锅中保温,便急匆匆地赶往学校。七点前来到学校后便开始忙碌起来,档案整理核对、组织关系转接、就业手续办理……接连处理完一个又一个工作后,晚上到各个宿舍走访,和同学们聊天,了解大家的需求和状态,帮助同学们缓解压力,经常忙到十一点才能回家。深夜静悄悄的,回到家等待着她的,也只剩下被月光照亮的客厅和已经进入梦乡的孩子。


她是一名老师,也是一位母亲,连续好多天都不能好好陪伴两个孩子,只能在做完一天的工作后悄悄地溜进孩子们的房间。因害怕吵到孩子休息不敢开灯,便只好借着月光静静地看看他们熟睡的脸,为他们轻轻地掖掖被角,听着他们熟睡的呼吸声,这是她忙碌的一天里最放松的时刻。



尽管如此,她依旧没有让自己停下来过,因为她深知她是被需要的。“这是工作,也是责任,我们义不容辞。”作为母亲,对孩子们她是内疚的,而作为老师,她却有着深深地满足感,她是矛盾的,却也是统一的,因为她爱她的“孩子们”。

  


开学季、毕业季她在学校里为同学们忙忙碌碌,整日席不暇暖;周末、寒暑假她在家中陪伴两个孩子,快乐满足。她希望每个孩子需要她的时候她都能在。


心系美院,重回带来惊喜

李金香老师从06年做辅导员起就一直在美术学院工作,直到14年因工作原因调到东校任职,19年7月份重回美术学院带16级毕业生。


受疫情影响,毕业生面临的就业压力更大,为了能让同学们更好地解决就业问题,她不断地在微信群里发布就业招聘信息。多次的线上班会并没有让同学们感觉到唠叨厌烦,而是温暖轻松。“最近学习怎么样?遇到什么困难了吗?”“最近在忙什么?有没有多读书?”……一句句饱含关切的话语或是通过那熟悉的声音传到同学们的耳中,或是被敲击在屏幕上映入同学们的眼里。李老师不怕同学们压力大,只怕他们不愿去听。想到同所学校毕业,有过求职经历的学长学姐们的分享可能对于同学们来说更加有用,她就利用自己的资源,联系沟通,邀请优秀毕业校友来为同学们做就业指导讲座。嘉宾、时间、形式、内容等各方面细节都需要一一敲定,她希望准备得充分些,能对同学们的帮助更大些。



4月14日19:00,美术学院“艺·讲坛”首场讲座在钉钉线上开讲。1133人的群里,有836人观看讲座并参与互动,同学们的热情十分高涨,这远远超出了李老师的预期。这次讲座不仅帮助毕业生找准了适合自己的就业方向,缓解了他们的就业压力,也使17、18级的同学们对职业生涯有了更明确的规划。


她始终保持着“一切为了学生”的初心,不计回报地帮助她的学生铺展开未来的画卷。


山理有家,她是“妈妈”

  “李老师对待工作认真负责,对我们很好,很有亲和力。”这是李金香老师的学生对她的评价。疫情期间,同学们因为无法按时回到校园,她担心宿舍里的花枯萎,宿舍里食物过期发霉,宿舍长时间不通风有异味,因此,她开展了一项“云下单”的业务:浇花、邮寄物品等大大小小的事她全部接单。隔不久她就去照料同学们宿舍里无人问津的盆栽,浇水、修剪,看着一朵朵花在春日里绽放,她按耐不住用镜头留下最美瞬间传给惦念着它们的同学们。


同学们要在家完成毕业创作,电脑、书籍、颜料、画笔、画框等工具是不可或缺的,她记录好每个同学需要的物品,跑了教室跑宿舍,在本该休息的时间里一个一个地去找。有的同学忘记把物品放在哪了,她就把尽可能地将每个地方多找几遍,直到找到了才满意。找到物品还只是第一步,重要的是要把它们都完好地邮寄到同学们手中。一天邮寄十多个包裹,一趟趟地从办公室送到快递点,在填写地址时,她还要反复确认几遍,确保地址无误才安心寄出。同学们收到物品时的一声声感谢,就是对她来说最欣慰的事。


学生们的事她关心,学生们的未来她上心,她把每一位学生看作孩子一样,真情关爱,真心交流。“孩子们的事,就是我的事。”李金香给予她的学生们家一般的温暖。


   

  从教室走向宿舍,从学业走向生活,她将辅导员的工作做到了极致。


“既然选择了辅导员,那就做个快乐的、有温度的辅导员吧。”