我校举行新生爱国教育入学报告会
2020-10-03 来源:党委学生工作部(处)、武装部(合署) 作者:田茹钰 常康宁 责编:常康宁 浏览:195

(本站讯)10月3日晚,马克思主义学院教师岳松在3号教学楼报告厅为2020级新生做新生入学教育之新生爱国教育主题报告,2020级新生分别在主会场与分会场聆听了报告。

本场报告会的主题是“你为什么看好中国”。岳松以中国GDP增长动态演示视频引入,就当前国际趋势下三观的重要性、我国制度的显著优势及来源和个人应担当的时代责任三个方面进行具体讲解。

他说到,中国是世界“百年未有之大变局”的决定性变量,把握国际形势应当树立正确的历史观、大局观和角色观。他列举了我国高铁站点建设、大兴机场建设、扶贫成效等丰富实例,生动地阐释了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。他指出,我国制度的显著优势来源于立足人民、科学理论、传统文化及实践探索四个方面,通过习近平总书记关于党的领导“四个最”论述,说明了在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化过程中,党的领导的重要性。

最后,岳松列举了责任阶梯的六个层级,鼓励新生要把握时代机遇,树立远大理想,勇担时代责任。

本场报告使新生对中国特色社会主义制度理解进一步深入,对于增进学生爱国情感,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定四个自信,增强个人责任担当意识具有重要作用。