[生命]学院召开班级导师工作会议
2020-09-26 来源:生命科学学院 作者:赵浩东 责编:田钰洁 浏览:175

(据生命科学学院报道)9月24日下午,生命科学学院在13号教学楼248室召开班级导师工作会议。学院党总支书记郭万保出席会议,全体班级导师及辅导员蒋育忻、陈颖洁参加会议。会议由学院党总支副书记陆广峰主持。

会上,陆广峰简要介绍了2020级班级导师聘任情况,并对班级导师经费使用情况作了通报。同时就2020级班级导师与新生做好对接工作做了具体要求。随后,陆广峰带领班级导师学习了《山东理工大学班级导师工作大纲》,重点解读了班级导师的角色定位、主要职责与任务。他说到,班级导师制是学校提高人才培养质量的重要举措,广大导师要明确工作职责与任务,熟悉工作手段与方法,加强与辅导员联系沟通,共同做好“五有”人才培育工作。

最后,郭万保就如何做好班级导师工作提出了四点希望和要求。一要明确工作职责。班级导师要用自己的专业学识、人生阅历指导学生,切实帮助学生解决学习成长中遇到的困惑和问题,做学生学业成长的引路人。二要付出真心真情。班级导师要熟悉所带班级每一个学生的基本信息,关爱每一位学生,既要指导学生学好专业知识,还要关心他们的职业发展规划、关注他们的思想问题和道德养成,与学生建立良好的师生关系,做他们的良师益友。三要当好学生榜样。班级导师要当好学生的道德榜样、学习榜样和奋斗榜样。学校培养学生的目标是“五有”人才,老师们应首先做到这“五有”。四要讲究方法艺术。班级导师要按照“爱学生、有学问、会传授、做榜样”的要求,主动思考、谋划、实施做好班级导师工作的思路措施,带出一个团结向上、学风浓厚、温馨和谐的好班级,成为被学生敬重的好导师。

据悉,学院将继续深化班级导师制的贯彻落实,充分发挥班级导师在学院学风建设与学生专业成长发展的主体作用,共同实现全员育人、全程育人、全方位育人格局,为培养高素质“五有”人才作出更大贡献。