[化工]学院举办青年教师讲课比赛
2020-09-25 来源:化学化工学院 作者:王春彦 李艳娇 责编:荆萱茹 浏览:120

(据化学化工学院报道)9月24日,化学化工学院在13号教学楼402、404会议室举办青年教师讲课比赛,原党支书记齐登福、党总支书记赵增典、副院长王平、司维江、柳玉英等优秀教师担任评审专家,12位青年教师参加此次比赛,部分青年教师进行观摩学习,刘会担任此次青年教师讲课比赛主持人。

赛前,庄淑娟进行示范课教学讲授,她从回流比对精馏操作的影响、全回流与最少理论板数以及最小回流比三方面,对回流比的影响及其选择一节进行详细系统讲解。庄淑娟灵活运用PPT,结合板书进行强调,巧妙联系知识点,同时加以习题进行巩固,以流利顺畅的语言、精密详细地讲解、详细得当的总结,赢得在场教师的阵阵掌声。

随后,青年教师讲课比赛正式开始。青年教师充分准备,以高昂的姿态,饱满的热情,通过PPT、板书、动画以及数字资源,针对所选内容进行课程讲授。同时,在讲授结束后,从教学理念、教学方法、教学过程三方面着手进行教学反思,各青年教师联系实际,思路清晰,观点明确,文理通畅,准确把握课程重点难点,并积极分享各自教学模式,双向交流以求共同进步。

各评审专家针对各青年教师的授课进行点评。司维江对各青年教师提出表扬,同时针对重点突出不明显、板书与PPT序号不一致等问题进行强调。赵增典着重强调“以学生为中心”,通过换位思考,站在学生角度,抓住重难点进行讲授。

此次青年教师讲课比赛为学院教师提供绝佳学习平台,促进教师之间交流与沟通,为教师学术探究提供新思路,促进教师开拓视野,提高科研能力和教学水平,有利于提高教师整体素质和文学修养。