我校2020年辅导员入职培训顺利进行
2020-09-17 来源:党委学生工作部(处)、武装部(合署) 作者:刘博文 赵宗超 责编:李绪文 浏览:1375

(本站讯)为加强辅导员队伍建设,帮助新入职辅导员尽快转变角色、提升工作水平,9月15日至17日,我校举行辅导员入职培训,2020年全体新入职辅导员参加培训。

9月15日晚,学生心理健康教育与咨询中心王素霞老师带领新入职辅导员们进行了团体心理辅导,通过制定规则、分类站队、分组交流、手工制作、总结交流等方式,引导大家增进交流,探索分析自己的性格特点和心理特征,并通过丰富的心理健康教育案例,为辅导员开展心理健康教育做了生动解读。

9月16日,学生工作处处长赵明围绕首先对新入职的辅导员加入学生工作队伍表示欢迎和祝贺,随后对辅导员队伍建设进行了详细介绍,并就如何做好辅导员工作提出了三点要求。一要坚定选择,坚守初心。他列举了近几年学校在科研体制改革、人才优先战略、校城融合发展等方面取得的骄人成绩,他说到,学校有朝气、有活力,辅导员有追求、有情怀,选择山东理工大学,选择辅导员事业,是正确选择。二要明确职责,担当使命。要时刻谨记辅导员职责,切实加强“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”的管理服务队伍建设,做好学生思想价值引领工作;坚持以爱为源,以生为本的理念,做到守住底线不添乱、融入中心做贡献,围绕学校中心工作,落实立德树人根本任务。三要学思践悟,奋发有为。要主动学习,不断提升和完善自己;要坚持目标导向和结果导向,敢于迎难而上;要注重“一线工作法”,敢于尝试,勇于实践;要严守廉洁纪律和师德示范底线,立志成为一名合格的辅导员。

交通与车辆工程学院党总支副书记蔡清吉向大家介绍了学校疫情防控工作的开展情况,并与大家交流了疫情防控中辅导员的具体做法。他指出,校园疫情防控进入常态化,要在疫情防控过程中充分挖掘中国制度、中国精神、中国效率、中国价值等思想政治教育元素,尽快熟悉疫情防控措施,掌握异常情况处理方法,配合学校做好疫情防控工作。

电气与电子工程学院党总支副书记刘东锋与新入职的辅导员进行交流。他结合自身经历向大家讲述了辅导员的成长与发展过程。他指出,既要正确客观看待辅导员这一职业,又要明确职业的重要性和崇高性,同时鼓励新入职辅导员提高科学研究、组织管理、沟通交流等能力,适应社会发展和学生成长需要。

校团委书记王振向大家介绍了学校团委的部门设置、学生组织、品牌活动和特色工作,并从共青团是什么、共青团做什么和怎样做好共青团工作三个方面介绍了学校共青团工作,鼓励新入职辅导员在工作中既要务实,也要务虚,做阳光靠谱的青春同路人。

优秀辅导员代表许燕飞、曹晓媛、张健、李昊宇、靳祺,结合自身工作经历和工作中遇到的问题,与新入职辅导员交流了学生工作艺术和方法,分享了自己的工作经验和体会。

心理健康教育中心滕亮老师以“大学生心理问题与障碍的识别方法”为主题,借助“房、树、人”模型引导新入职辅导员正确认识心理测试的科学性,用诙谐幽默的语言向大家介绍了心理健康问题的出现、心理诊断、基本咨询思路等多方面知识。

学生工作处副处长李萍从“岗位创业”的视角出发,用企业管理的理念诠释辅导员工作,并通过情景模拟的方式引导新入职辅导员发现工作中的问题,掌握日常工作技巧。李萍畅谈了自己的工作收获与经验,鼓励辅导员在工作中寻找自己的“市场”,团结凝聚同事、学生两个“团队”,掌握资源整合、实现共赢的工作“模式”,在“运营”中打造学生工作品牌和名片。

培训最后,全体新入职辅导员进行了入职宣誓。

通过培训,使新入职辅导员加深了对职业的认知,增强了对于工作角色的认同感,初步了解了辅导员的工作技巧与方法,为今后顺利开展工作奠定了良好基础。