[法]学院召开2020级新生及家长线上见面会
2020-09-22 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:王燕 张娅琪 责编:张庆彬 浏览:157

(据法学院报道)9月20日下午,法学院在西校区2号教学楼召开2020级新生及家长线上见面会。法学院党总支书记张宗磊,党总支副书记宋立平,院长王玲,新生辅导员冯静尘以及部分新生志愿者参加此次会议。

学院党总支书记张宗磊首先致辞,表达对2020级同学的欢迎以及对同学来到法学院的衷心祝贺。随后,他主要从大学与高中的区别,如何适应大学生活,家长应该多多关注孩子的心理和身体健康,新生刚到学校应该注意的安全问题以及家校携手共同促进孩子成长五方面发表讲话。他指出,大学生活并不像大多数人所认为的很轻松,进入大学学习依旧很重要。作为学生,搞好学业是第一位。大学生要扎实学问、掌握专业知识、培养创新精神、劳逸结合,避免“挂科”“毕不了业”。同时也要培养多方面的能力,提高心理素质,加强人际交流。他还告诉家长,新生第一次迈入大学,受疫情与大学生模式改变的影响难免有心理压力,家长应该多和子女沟通,学校也会为新生提供专业心理帮助。学生的身体健康与安全同样重要,新生要学会有问题及时向学校老师反应。他说,只有家长学校共同配合才能促进孩子成长成才,家长要“不放手”“不撒手”,牢牢握住子女的风筝线,学校也将会用四年的时间精心培养新生成长成才。

第二阶段由院长王玲详细介绍学院的基本情况、历史沿革以及学院学科发展定位。她表示,学院在不断发展,院内师资力量雄厚、考研率高、学风良好,在省内外科研实力位列前茅;国际化的发展交流与合作,为学生提供了良好的国际化资源,各种实践岗位也为学生提供了丰富的实践平台。学院也会不断砥砺前行,促进各专业不断提高,培养更多专业人才。新生辅导员冯静尘为新生讲解报到时需要的注意事项。她希望学生可以不断发展锻炼自我,学好专业知识,取得辉煌成就,让学校学院为之骄傲。

最后,党总支副书记宋立平强调入学注意事项,包括校园生活服务设施,封闭管理下迎新工作以及大学学习与健康安全问题。他指出只有家校合力才能铸就“五有人才”。新生志愿者与新生进行交流答疑,解答新生的疑惑,同时期待新生的到来。

此次见面会的召开有助于帮助新生与家长提前了解学校的学习条件与生活环境,增加新生家长对学院情况的整体认识,确保在学校封闭管理条件下新生开学报到的顺利进行。