[数学]学院召开导航学长培训会
2020-09-22 来源:数学与统计学院 作者:庞子航 责编:田钰洁 浏览:157

9月20日上午,数学与统计学院在15教414举行了带班迎新工作会,数学与统计学院辅导员王凤璐老师担任主讲人,15名带班学长学姐参加了此次会议。

会议伊始,王凤璐老师全面介绍了带班学长学姐的工作职责,带班学长学姐既是一项荣誉,更是一项责任,希望带班学长学姐协助新生辅导员做好相关工作,在生活、学习上给予新生指导,帮助新生尽快适应学校。王凤璐老师对带班学长学姐提出具体要求,她指出,带班学长要精确定位,切换不同身份:作为新生认识的第一人,要耐心为他们答疑解惑,成为合格的 “引导者”;在新生生活有困难时,要及时提供帮助,成为“知心朋友”;在学校学院的规章制度面前,要选择正确的方式方法让新生遵守相关规定,成为一名“管理者”。同时,她强调,带班学长学姐要多思考、多实践,争做新生的榜样,树立良好形象,真正起到桥梁与纽带作用,在实践中不断提升自己的综合能力。

最后,王凤璐老师,从报到的程序、工作内容、具体分工、注意事项等方面对即将到来的迎新工作进行详细的解读,并对带班学长学姐提出的问题作了一一解答,让带班学长学姐更加明确自身职责,为即将到来的迎新工作打下了坚实的基础。

此次会议的举行,不仅令带班学长学姐了解带班工作的重要性,而且明确了带班学长学姐的工作职责,同时有利于对学生开展个性化指导,全面了解学生有关信息,把握学生思想动态,助力学院学生工作的开展。