[生命]学院召开2020级硕士研究生师生见面会
2020-09-16 来源:生命科学学院 作者:蔡博文 刘美君 责编:荆萱茹 浏览:356

(据生命科学学院报道)9月15日下午,生命科学学院在13号教学楼220室召开2020级硕士研究生师生见面会。党总支书记郭万保、副院长庞秋香、党总支副书记陆广峰、副院长巴连良、院长助理桑锋、教学科研办公室正科级秘书邓洪宽、2020级硕士研究生及其导师参加会议。巴连良主持此次会议。

首先,庞秋香对2020级全体研究生表示欢迎,她简要介绍学院基本情况,并对研究生学习发展提出四点建议:一是设目标,定计划,强落实;二是专注执着,精益求精;三是勤勉不怠,持之以恒;四是敢于质疑,勇于求真,大胆创新。她希望全体学生把“家国”装在心里,将理想志愿同家国前途、民族命运相结合,彰显人生价值。

随后,桑锋作为研究生导师代表发言。他结合个人求学经历,阐述研究生阶段是人生发展重要转折点,并指出研究生阶段不同于本科,勉励全体学生要合理规划并有持之以恒的努力,保持一颗热爱的心,才能在科研道路上越走越远。

赵鹏程代表2020级研究生发言。他表示在今后学习生活中一定紧跟导师步伐,明确发展目标,培养独立思考能力和科研创新能力,努力成长为具备科学素养,对社会进步、国家富强和民族振兴有用的人才。

陆广峰重点解读《山东理工大学研究生导师思想政治教育职责实施细则》。他指出,导师是研究生思想政治教育首要责任人,导师应切实做好研究生的指导者和引路人,不断提高研究生思想觉悟、道德品质和文化修养,努力使研究生成为德才兼备、全面发展的“五有”人才。

最后,郭万保做总结讲话。他代表学院对2020级全体研究生提出勉励,希望全体研究生一要强化政治意识,涵养家国情怀;二要强化身份意识,抓好学习主业;三要强化创新意识,提升科研能力;四要强化纪律意识,做到遵规守纪。他还希望导师进一步强化研究生教育培养第一责任人意识,践行“四有”好老师标准和要求,着力培养“五有”人才。

会议结束后,各位导师分别与所指导的研究生进行一对一深入交流。