[机械]学院“向日葵实地调研团”济南市历下区新兴行业实地调研
2020-08-22 来源:机械工程学院 作者:张镇鹏 张浩哲 赵晟燃 责编:王晴晴 浏览:34

(据机械工程学院报道)7月17日晚,机械工程学院“向日葵实地调研团”团队成员来到济南历下区附近的夜市,调查地摊经济对当地经济发展带动的影响。

从行业看,在新冠疫情期间,餐饮、酒店、旅游、娱乐、交通等注重线下场景消费的行业首当其冲,有关企业收入出现断崖式下跌。因此,受到波及的企业积极寻求减价促销、直播带货等新的出路,以期渡过难关。

团队成员对一家肉夹馍地摊进行采访,主要调查的问题有:受疫情的影响,对自家肉夹馍店有什么影响?经济收入如何?

肉夹馍老板表示,疫情期间客流量特别少,更别提来这买东西的顾客了。但自从地摊经济兴起后,人渐渐多了起来,客流量相与之前相比大了五六倍,早上跟晚上来买肉夹馍的越来越多。现在忙一天也大概有300元的收入,除去成本,纯收入好的时候也得有200元。但上个月连这一半的收入都没有。

受疫情影响,美帝贸易战制约,我国经济要达到预期增速,也面临很大压力,放开地摊经营,发展地摊经济,肯定能成为一个比较强劲的经济增长点。地摊经济让很多的下岗职工有了出路,一些经济困难的家庭也多了一个增收渠道,实在是一件大善之事。