[机械]学院“向日葵实地调研团”关于山东省广饶县大王镇广场调研
2020-08-22 来源:机械工程学院 作者:张镇鹏 张浩哲 赵晟燃 责编:王晴晴 浏览:37

(据机械工程学院报道)7月16日晚上机械工程学院“向日葵实地调研团”团队成员来到山东省东营市广饶县大王镇广场调研地摊经济。

此前,地摊曾因为其脏乱差的形象,污染环境、阻碍交通滋生社会不良风气,影响市容市貌等问题被严厉打击。自疫情以来,集体活动被限制,经济难以发展,部分人员无法就业容易对社会治安造成不良影响,投资小、风险低、汇报快的地摊就成为当下恢复市场活力的灵丹妙药。齐心协力共抗疫情的这段时间里,地摊经济无疑为经济市场增添了活力,也为暂时失业的人员打了一直强心剂。

随后,团队成员采访了一家卖小饰品的地摊摊主,她表示从事地摊行业已经六七年了,今年的疫情对地摊行业冲击很大,几个月没有出摊,没有收入,但随着鼓励地摊经济的政策下发,最近生意越来越好,只是竞争也越来越大。

团队成员通过走访认为,放开地摊经营,发展地摊经济,肯定能成为一个比较强劲的经济增长点。地摊上的从业人员,不需要较高的要求,很多的下岗职工就有了出路,一些经济困难的家庭也多了一个增收渠道。

地摊经济的发展,不仅对常年经营的摊主带来新的发展机会,也对一些白领、学生提供了新的选择和平台。但地摊经济也同样带来一些负面影响,希望有关部门能够妥善安置,让地摊经济成为经济复苏的领头先锋。