[经济]学院追梦人实践团赴洪红林村、阳关村展开实践调研
2020-08-21 来源:经济学院 作者:高坤 杨光泽 责编:张庆彬 浏览:27

(据经济学院报道)8月21日,经济学院追梦人实践团线上对湖北省荆州市洪湖市洪红林村展开调研,并派部分成员前往山东省烟台市莱州市阳关村,对当地集体经济发展特色展开实地调研。

上午,团队成员线上对洪红林村展开调研。通过调研,团队成员得知,洪红林村自改革开放以来,坚持走集体经济发展路线,始终坚持实现共同富裕的道路,建设工业企业,发展特色工业,农民分股分红,并与洪湖市108个村支部建立互联帮带关系,形成规模宏大的百村互联网络。

下午,团队部分成员前往阳关村展开实地调研,村长胡安金就阳关村集体经济基本情况向实践团成员作简要说明。他特别提到,过去几年当地青年人才流失严重、经济发展落后从而限制了集体经济在农村发展,但随着科学技术的发展及经济的进步,在国家高度重视、政府大力支持农村集体经济发展的基础上,当地通过土地流转制度建立了蔬菜大棚,并以合作社为运营载体有效拓展产品的多种销售渠道,建立专门的淘宝店铺出售当地产品,当地农村集体经济蓬勃发展。针对农副产品行业的外销,想要快速发展就必须依靠高质量产品,胡安金为团队成员介绍当前外销方向主要包括生姜、桃类、小米、香椿的外销及月饼加工、咸鸡蛋的包装等。当实践成员问及胡安金如何将产品推广出去时,他提到利用微信产品推送、淘宝、顺丰、美菜网等网上销售宣传途径,不断打开市场,形成品牌化效应,但这还远远不够,他鼓励在场成员多尝试接受新的东西的同时也提到近期预开设的抖音及快手宣传平台。

他认为在自给自足的小农生活的影响下,许多农民对“集体经济”的概念非常模糊,他提倡做“新型农民”,与时俱进走现代化职业道路,向更现代化的方向发展。集体经济的发展不是一蹴而就的,但集体经济的发展值得期待。

通过此次采访调研,实践团成员进一步了掌握了农村集体经济发展基本情况,为后续调研提供了有力支持。