[经济]学院“沂路长征”实践团助力新农村建设 探索乡村旅游新模式
2020-08-21 来源:经济学院 作者:薄皓 梅晓婷 责编:吴沄 浏览:37

(据经济学院报道)8月19日,我校经济学院沂路长征实践团队成员来到山东省沂源县燕崖镇对朱家户村进行考察调研。

在疫情防控的大背景下,实践团队采取线上与线下相结合的调研模式。调研前期,团队通过腾讯会议围绕“安全”、“调研方式”和“朱家户村”等主题开展了多次线上培训交流会。团队成员通过山东省沂源县人民政府网站、微博、微信公众号等自媒体平台,浏览并记录了燕崖镇朱家户村近年来关于联村党建、基础设施建设等的相关信息,基本了解打赢脱贫攻坚战这一目标在朱家户村的进程。根据前期资料收集,志愿者了解到,朱家户村虽然依靠林果产业优势,村民人均收入逐年提高,但仍有1425户贫困户、2371名贫困人口,是全市的重点扶贫镇之一。

随后,团队成员询问朱家户联村党委相关内容,朱家户村村主任张传录从推动农村发展的“燕崖方案”出发,通过讲解“强弱联合”和“合小变大、积弱变强”的思路,向团队成员详细阐述联村党委的涵义。

团队成员与当地政府工作人员一行人深入村户家中,对朱家户村的乡村建设进行实地参观和调研。团队成员与张主任一同查看特色民宿宣传资料和经营记录后发现目前朱家户村作为联村党委中心村,有朱雀桥畔等星级农家乐,有凌霄轩等精品民宿,依靠联村优势,主打以“美食美宿+休闲采摘为主题”的乡村旅游项目。在工作人员的带领下,团队成员走访调研了朱家户村星级旅游厕所、流转房屋、石板路铺设、水系建设等十多处地点,并拍摄大量照片用以与几年前的情况进行对比。

在村里走访的过程中,志愿者惊讶于当地的基础设置之完善,家家户户盖起了新房,各具特色的石堰石墙,装修一新的特色民居,相较几年前已发生了巨大的变化。张书记对志愿者说,“现在不仅生活条件好了,民宿发展也有了新路子,按照“公司+合作社+农户+专业经营团队”的模式,完成旅游接待中心、高端民宿、石头咖啡屋、乡村粮食画坊等建设,实现“赏花摘果·晒秋赏雪”“四季有看点”“吃住行游购娱”六要素的逐步完善与结合”。

同时,团队成员在村子里就朱家户村近年来的发展变化的感受随机采访了正在田间耕的农户,从中了解到,现在农村的发展已由原来单一的家家户户自种自田,到如今整合资源改变传统的农业模式,游客可以在这里体验采摘农作物的乐趣,游玩之后可以在旁边的民宿餐厅吃饭。

此次,“沂路长征”实践团队的调研工作已接近尾声,团队成员将陆续整理实践成果,以行动贯彻落实实践育人的理念。