[计算机]学院E行天下—赴三井村实践团入户调研三井村经济发展情况
2020-08-07 来源:计算机科学与技术学院 作者:刘岳昕 张云逸 责编:张庆彬 浏览:43

(据计算机科学与技术学院报道)8月7日上午,“E行天下-赴三井村实践团”成员前往临沂市郯城县三井村,就三井村自2016到2020年的经济发展情况对村民进行走访调研。

实践团成员分成三组,向三个方向展开调研。实践团成员就三井村的农业、工业、服务业、手工业、高新技术产业向村民进行询问,顾及到受访人员大多为老人的情况,实践团采取“您说我写”的方式,详细记录三井村的经济发展情况。

通过调研实践团了解到,三井村主要以种植小麦、玉米为主。由于今年雨水频繁,2020年农业种植方面收成较往年略微减产。服务业方面,由于疫情,2020年上半年三井村饭店基本处于停业状态,下半年较往年人流量减少。由于网购、电商的兴起,超市也在近两年销量相对减少。手工业方面,调研途中发现年龄较大的村民在编制一种箩筐,材料不定,回收的皮筋、线绳等都可以作原材料,编织成的箩筐都是初加工产品,还得需要工厂的再加工,这种箩筐初成品一般价格较低。据了解,由于三井村位于泉源和归义两个城镇中部,受其发展制约的影响,工厂数目为零,高新技术产业更是少之又少。

通过此次调研,实践团成员对三井村的经济发展情况有一定的了解,实践团成员更好地认识到三井村的优、劣势,为今后的实践工作奠定初步基础。