[建工] “旅寓心声,文耀沣水”实践调研团赴沣水镇梁鲁村进行调研
2020-08-07 来源:建筑工程学院 作者:王琰 彭林娟 责编:张庆彬 浏览:47

(据建筑工程学院报道)8月7日上午,建筑工程学院“旅寓心声,文耀沣水”实践调研团来到山东省淄博市张店区沣水镇梁鲁村进行调研。我校科学教授、乡村振兴服务队张店一队副队长傅肖岩带领调研团成员进行实地考察。

实践团首先来到沣水镇政府乡村振兴服务队办公室与傅肖岩进行接洽。与傅肖岩交谈后实践团成员了解到,梁鲁村曾是全市有名的经济薄弱村,但在最近一年内,梁鲁村的村容村貌、经济民生发生巨大变化,这在很大程度上得益于傅肖岩及其带领的博士生团队的努力。傅肖岩在办公室向实践团成员展示特色五谷试验田里成熟的黑小麦、黑玉米、黑大豆等样品。

傅肖岩表示,下一步准备请专业摄制组拍摄宣传视频,通过线上线下同时促进农产品销售,为村民带来更多的经济收入。此外,他提到,2020年是脱贫攻坚的收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情使工作困难进一步增加,要一边抓生存,一边抓防疫,克服困难。要充分利用镇上现有的资源和条件,充分结合我校乡村振兴服务队的科研资源,坚定不移的推动沣水镇各村的开发建设和高质量发展。

随后,傅肖岩驱车带领实践团成员抵达梁鲁村进行实地考察调研工作。梁鲁村党支部书记梁金向实践团成员介绍特色五谷种植大棚、旱稻、扶贫藕池等种植基地的生长情况。其中,扶贫藕池采用藕鱼共生的生态种养模式,获得的经济收入全部补贴给村里的贫困户。实践团成员还了解到,在傅肖岩的建议下,梁鲁村将原来种植玉米、小麦等传统作物的土地改种旱稻,摆脱普通稻田对水的依赖。梁鲁村今年试种20亩旱稻,若试验成功,未来将在周边地区进一步推广种植,结束丘陵地带不能种植旱稻的历史。

最后,傅肖岩对实践团后期的实践规划和方向提出建议。他表示,精准“号脉”除穷根,特色产业促振兴。实践团此次实践工作对沣水镇文旅产业的发展具有重要意义,为梁鲁村的长远发展规划出一条全新的脱贫致富之路。

据悉,在梁鲁村试种的220亩黑小麦喜获丰收,产量达15万斤,普通小麦的地头收购价在1块1左右,而黑色小麦的收购价在3块5左右,这样就实现经济收入翻3番。今年梁鲁村种植合作社流转土地达到300亩,这些土地在傅肖岩的帮助下做详细规划,分别种植黑谷子,黑芝麻,黑小豆等农作物。这些黑色的五谷杂粮,全部采用山东农业大学等高校研究的新品种,均为非转基因产品。