“筑梦”青春实践团下乡观察家乡变化
2020-08-07 来源:资助工作学生管理委员会 作者:隋佳琳 郭甜甜 责编:荆萱茹 浏览:24

(据资助工作学生管理委员会报道)8月7日下午,“筑梦青春”实践团成员来到山东省聊城市高唐县赵寨子镇炉头村展开调研。此次调研活动的主要目的是通过实地走访,了解当下农村发展现状,发现家乡新变化。

在村民的带领下,实践团成员来到一位酿酒户家中。在与老乡的交谈过程中,成员们了解到炉头酒在本地很有名气,但之前以散装的方式进行售卖,价格较低。村委会了解现状后,呼吁村里的酿酒个体户联合起来统一包装和定价此外,村里又联系相关渠道进行销售不少外地客户慕名前来品尝购买。乡民热情地向成员们展示最近外地客户预订的纯粮酒,这些纯粮酒均用特制的酒坛进行包装,十分精美。

在走访过程中,实践团成员发现村里的道路边设置若干垃圾桶,道路干净整洁,村里还建有广场、篮球场等娱乐场所,丰富村民的精神生活和文化生活。近年来,村里经济水平有所提高,许多村民住上二层小楼,生活状况明显改善。虽然经济逐渐发展,但村里的部分公路年久失修,影响到村民的出行。成员们将这一问题反应给村委会,希望交通问题可以早日解决。

通过调研活动,实践团成员深刻体会到基层建设的重要性,有利于增强自身社会责任感与使命感。作为国家栋梁,大学生更应参与到乡村振兴建设中去,利用在校所学知识,助力美丽乡村建设。