[交通]学院“求是 卓越”调研团于山东济南进行调研
2020-08-06 来源:交通与车辆工程学院 作者:段玉 戴双宇 责编:郭贤姝 浏览:142

(据交通与车辆工程学院报道)8月5日,“求是 卓越”调研团成员段玉就济南市市中区部分小区进行实地走访与线下调研。此次线下调研对线上调研的不足进行了改善,着重于大学生对网络热点事件的认识与看法的调研。此次线下走访调研共走访3个小区,发放并有效回收调查问卷30余份。

段玉基于社区居委会提供的信息,对家中有在读大学生的家庭进行调研,使调查问卷的下发不盲目且具有指向性,进一步提高调研效率。

此次社会实践虽然受到疫情影响,但是因疫情原因导致大部分大学生不得不待在家中,会有更大概率在网上接触网络热点事件,这对我们此次调研的主题“网络热点时间对大学生社会心态影响及对策”的调查具有很好的社会环境。

通过此次线下调查了解,经常通过微博、微信、抖音或其他途径去 参加网络热点的讨论的大学生有21%,偶尔参与的占 57%,从不参与的占 22%。可以看到,多数大学生会参与网络热点的讨论,并且有部分大学生形成评论习惯。

其中有些大学生表示自己比较关心国家事务和社会上发生的热点事件,并希望能把自己对政治、经济、外交等国家大事的观点自由自主地表达出来,但是在现实生活中缺乏表达的途径,迫使他们更倾向于保留自己的意见,而网络为他们提供了平台,让他们自由表达观点和看法,让他们走出大学校园,真正参与到国家和社会事务的讨论中。