[法学]学院“小摊点大民生”调研团开展问卷预调查活动
2020-08-06 来源:法学院 作者:刘媛媛 白恩如 责编:荆萱茹 浏览:25

(据法学院报道)8月5日,“小摊点大民生”调研团分别在山东滨州、临沂、日照等市开展问卷预调查活动。

活动开始前,团队负责人安宝玉与指导老师取得联系,并获得宝贵意见。通过腾讯会议,安宝玉将指导老师的建议传达给团队成员,并共同探讨线下问卷发放的数量及发放主体年龄、职业等具体细节,制定出问卷预调查活动的大致路线。安宝玉特别强调成员们在调查活动中要牢记大学生身份,文明开展调研,展现当代大学生的良好精神风貌。

上午,团队成员在居住地周围开展调研活动,分别向地摊主、消费者、居民三个群体发放调查问卷。经过团队六人一上午的调研,共收集问卷60份,其中有关消费者主体的问卷偏多,被调研者年龄偏年轻化。同时,在发放问卷过程中,团队成员发现诸多问题,例如:部分被调研群体防备心理强,拒绝接受调查,问卷包含专有名词,被调研者出现难以理解或理解偏差等问题。调查结束后,团队成员将调研中产生的问题进行记录并逐一汇总。

下午,团队负责人安宝玉来到当地城管所,向城管进行咨询,咨询的内容主要包含有关地摊经济的政策以及调查问卷合理性的问题,城管向安宝玉解释相关政策,详细介绍当地地摊经济的布局及变化,同时指出问卷存在用词不精确等问题,并提出修改建议与意见。

晚上,安宝玉召开会议,团队成员依次发言讲述调研经历,着重介绍调研中遇到的问题以及在调研过程中的感受。安宝玉总结城管的意见和成员问卷调查中出现的现实问题,对初期问卷的不成熟进行反思,明确问卷修改的方向,并对成员进行完善调查问卷的分工。指导老师极大肯定此次预调查活动的价值,进一步提出指导意见。会议结束后,团队成员通过查阅资料与调研过程中遇到的问题相结合,对调查问卷进行修改和完善。

此次活动的开展,极大程度上提高问卷调研的有效性与真实性,进一步完善调查问卷,为今后正式调研活动的开展奠定良好的基础。同时有利于团队成员进一步了解调查问卷的内容与调研主题,提高团队的凝聚力。