[计算机]学院E路先行社会实践团在大洛沟社区开展调研工作
2020-07-21 来源:计算机科学与技术学院 作者:徐艳芳 张梦晨 责编:郭贤姝 浏览:109

(据计算机科学与技术学院报道)7月20日下午,我校E路先行社会实践团进入大洛沟社区进行走访调研。实践团深入了解了大洛沟社区的民情民风、互联网+农业及物流信息等方面的情况,并与村民进行亲切交谈。

实践团按照计划,根据提前制定好的计划步行进入社区街道并对当地村民进行走访调研。新汶街道大洛沟社区位于新泰市青云城区与新汶城区之间,是典型的村改居社区,近年来,社区立足实际和居民需求,以志愿服务为抓手,发扬志愿精神,营造良好氛围,推动文明和谐社区建设,社区居民热情好客,积极配合实践团成员的调研,认真回答调研问题,热心提出相关建议。

调研过程中,一名快递总站的工作人员表示,当地的物流服务体系较为完善,与中通、申通、百世、韵达四个快递公司进行合作,方便当地居民使用快递进行收发物品。工作人员需要培训学习后上岗,对物流行业信息十分了解,能够更加方便快捷的服务社区居民。还有一位70岁的老人向实践团成员详细介绍自身的过往经历及感受。他提到,大洛沟社区20年来有了巨大变化,治安、卫生等方面都有所改善。

随后,实践团成员对不同的人群进行采访调研,寻访记录他们对互联网+农业的认识及建议,他们表示近几年社区对当地农业进行更多实质性改革,村民的收入都有所提高。

通过此次走访调研,实践队成员对社区有更深刻的了解,当地淳朴的民风民情,先进的互联网+农业模式以及方便快捷的物流方式,无一不体现出大洛沟社区在推进文化建设、经济发展方面付出了巨大的精力。