[经济]学院经彩烟火调研团对地摊经济相关消费者进行线上调查
2020-07-21 来源:经济学院 作者:蔡璐 责编:田茹钰 浏览:94

(据经济学院报道)720日下午,我校经济学院经彩烟火调研团成员采用线上调查的方式,通过微信及视频会议的方式对地摊经济消费者进行具体问题的采访,被采访群体主要是大学生。

正式采访前,实践队员认真探讨采访问题,有针对性地选取采访对象以达到预期采访效果。采访内容从网购和实体店的对比出发,进而引出疫情期间流行的地摊经济类比实体店,采访消费者对于地摊经济发展的感受,在地摊上购买商品的原因、种类和价格范围,以及消费者本人是否愿意从事地摊经济有关工作,地摊经济与城市文明建设之间是否存在矛盾等问题。对于这些问题,消费者也做出了相应的回答。

调查结果显示,网购和实体店的选择因人而异,各有利弊。对于现行的地摊经济模式更多消费者选择接受,正常进行消费,使地摊经济充满活力,促进就业。地摊商品因其物美价廉、轻松易得、品种繁多等特点能满足大部分人对于日常小用品的需要,主要商品为衣、食类型,地摊经济拉动消费。部分消费者表示有意向摆地摊,主要原因是摆地摊风险较小且有一定的利润空间。地摊经济与城市文明建设之间不是绝对对立的,地摊经济也可以走绿色发展道路。

此次活动旨在通过对地摊经济消费者层面开展调查,更好地把握地摊经济发展现状,为后续的实践调查和数据整理提供方向。