[美术]学院“齐城寻忆”社会实践团队深入各地学习传统文化
2020-07-21 来源:美术学院 作者:刁丽娜 责编:田茹钰 浏览:111

(据美术学院报道)719日,我校美术学院“齐城寻忆”实践团队队员们进行短暂线上视频会议,队员们在线上汇报各自的健康状况,皆为良好,无咳嗽发热等症状,保证了当日考察调研活动能够安全顺利地进行。团队18名队员分工合作,按照计划分别前往居住地的文化馆、博物馆等地对传统文化进行深入挖掘,收获颇多。

团队负责人马云龙在沂南县文化馆进行参观学习。沂南县文化馆是政府设立的公益性文化事业单位,是组织指导群众文化生活、辅导培训群众文艺骨干、创作各类群众文艺作品、研究群众文化理论、收集整理民族民间文化遗产的专业机构。在文化馆中,能够让人感觉到浓厚的文化氛围,让人充分地了解当地的文化发展史。他随后又去考察了诸葛亮旅游文化区,拍摄了汉阙等古代建筑和汉代纹样及符号。又通过《沂南乡村记忆》和《沂南县大事记》等书籍来提升自身对沂南县文化的了解。

其余团队成员也分别进入当地博物馆,学习当地的传统文化,了解当地的发展史,并拍摄记录城市历史的足迹,有平度历史的见证者“汉唐母子银杏树”以及平度市为纪念“田单火牛阵”败燕救齐所立铜牛,随后按计划进入图书馆,通过书籍了解更多的历史文化。

传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,此次活动,不仅增加团队成员的时间规划能力,而且使得大家更多的去关注了解中国的传统文化,同时能提升自身文化素养,对实现青春价值也有重大贡献。同时也为后期制作城市符号等活动提供丰富的参考材料和工作经验,提高团队配合的默契度。