[经济]学院“摆摊起家”实践团进行第九次实践调研
2020-07-21 来源:经济学院 作者:张璐 臧淑仪 责编:张庆彬 浏览:90

(据经济学院报道)7月20日,经济学院“摆摊起家”实践团进行第九次社会实践调研活动。

团队成员在临沂市兰山区兰田步行街周边进行走访调查。通过与地摊摊主交流就业问题,听取他们对地摊经济的不同看法。通过调查了解,团队成员得知,由于疫情原因,失业问题较之前更为严重。不过因政府对地摊经济大力支持,且地摊经营所需成本较低,所以地摊经济发展迅猛。

经过对地摊摊主问卷调查,总体调查结果显示地摊经营的收入差异因地摊商品种类而异,农副产品售卖收入较好,饰品玩具类销售收入较低。因此,地摊经济虽然可以缓解就业问题,但对个体的影响有较大差异。

随后,团队成员与地摊摊主和周围群众进行沟通讨论。从交谈中得知,地摊经营门槛较低且时间、地点相对灵活,所以参与人员日渐增多。同时,地摊经济的迅速发展使失业人员得到一份能够补贴家用的稳定收入,对失业和收入问题都有所缓解。

此次调研活动旨在了解地摊经济对就业的影响。通过此次实践调查,团队成员发现地摊摊主对于地摊经济发展情况均持有积极态度,且大部分摊主均可通过经营地摊获得稳定收入。“地摊经济”是目前各地政府大力支持的经济政策,为人员的就业和经济社会的发展都起到积极作用,此次实践调查也为后期调研打下一定基础,坚定实践调研的开展方向。