[计算机]学院E路先行社会实践团走进大洛沟社区并与社区领导交流
2020-07-18 来源:计算机科学与技术学院 作者:徐艳芳 张梦晨 责编:郭贤姝 浏览:152

(据计算机科学与技术学院报道)7月18日上午,我校E路先行社会实践团召开实践活动启动仪式暨交流座谈会。新汶街道办事处副主任刘洛,共青团新泰市委副书记、新汶街道大洛沟社区党总支书记刘珂,以及社区其他主要领导在新汶街道社会组织孵化中心会议室与实践团全体成员参加此次座谈会。

刘珂首先向实践队全体成员的到来表达热烈的欢迎,同时对实践队接下来的工作寄予了深厚的期望。随后,他从社区地理位置、政治文化底蕴、志愿服务及特色产业等几个方面向实践队成员介绍大洛沟社区的基本情况。

接下来,他向实践队成员分享自己在大洛沟社区的工作经历,例如怎样以乡村振兴为依托发展大洛沟,如何推进 “互联网+农业”体系建设,并希望实践队队员通过此次实践能够用新思想、新方法为大洛沟接下来的发展提供方法和建议,同时希望实践团队实践结果为大洛沟接下来的宣传工作拓宽途径。

刘洛向实践队员介绍新汶地区“有山有水有灵气,有产有业有才气,有文有化有底气,有情有义有正气,有滋有味有福气”的特色文化。通过具体数字介绍当地的村居文化,并希望长期交流。他详细询问实践团成员的基本信息和实践需求等方面的情况,为确保社会实践取得实效,相关部门会大力配合实践团队,为参与实践的大学生提供必要的安全和生活保障,根据需要做出相应安排。他强调,大学生应当充分结合自己所学的专业知识,全身心投入到实践中去。

实践团负责人付文聪发言时讲道:E路先行社会实践团立足新汶街道大洛沟社区,紧扣乡村振兴战略总要求,以调研农村经济转型为主线,结合农业现状、转型方向、“互联网+农业”三方面感受农村经济发展现状,为开创农村经济工作的新局面助力。他提到,实践队成员会以脚踏实地的责任意识投入到此次实践活动中,以实际行动践行山东理工大学“五有”精神。

此次座谈会,让实践队的同学对大洛沟社区有更加具体的了解,便于接下来实践活动的进一步开展。而随着座谈会的结束,我校E路先行社会实践团的工作正式开始。

在社区相关负责人的带领下,实践团成员参观大洛沟社区农耕文化园建设,对社区蔬菜大棚、家畜养殖地进行实地考察,负责人向实践团成员介绍了社区农业的发展历程,并对今后实践基地建设、网页搭建做出大致规划。

通过今日的座谈及参观,实践团成员对今后的任务更加清晰明了,相信成员既能圆满完成既定的社会实践任务,又能给当地的经济文化发展带来力所能及的贡献。