[经济]经彩烟火调研队对地摊经济话题有关信息进行整合并数据分析
2020-07-17 来源:经济学院 作者:李小丽 责编:荆萱茹 浏览:138

(据经济学院报道)7月16日下午,经济学院经彩烟火调研团成员在微博、微信公众号、小红书、知乎、学习强国等平台整合与“地摊经济”相关的有效信息。经彩烟火调研团成员召开线上会议并进行“地摊经济”相关数据分析。

首先,实践队员搜索当前民众对地摊经济的热度信息。流动摊位设置使得近10万人的就业问题得到解决,摆地摊成为不少人的副业或主业选择。“地摊经济”火遍全国,政府纷纷结合当地政策发展“地摊经济”,“摆摊技巧”热度创10年新高。

实践队员对当前“地摊经济”下消费者偏好度作数据分析。数据显示,街边小吃和水果摊有持续的利润空间,如果价格合理且味道够好,消费者十分愿意重复光顾和消费。由于地摊消费群体中大部分来自于老年人群体和女性群体,因而小饰品和鞋服类一直备受青睐。其余地摊商品也以其便捷、价格低廉、种类丰富等原因受到广大消费者的普遍喜爱。

地摊经济的活跃使经济得到复苏。地摊经济不能一哄而起也不能千城一面,不同城市有不同定位,也有不同发展阶段,一旦脱离实际,盲目跟风,就会适得其反。因城施策,因地制宜,各地才能实现地摊经济的长久发展。

此次团队队员参与数据分析,提高队员获取地摊经济相关信息能力和信息整合能力,收集并高效利用信息,保证后期社会实践运行效率的提升。