[经济]学院“摆摊起家”实践团开启第五次实地调研活动
2020-07-17 来源:经济学院 作者:张璐 宋莹娇 责编:田茹钰 浏览:115

(据经济学院报道)716日,经济学院“摆摊起家”实践团为进一步了解地摊经济发展情况,分别在平度市东阁街道、栖霞市翠屏街道、泰安市宁阳县海力大道以及淄博市水晶街四个地区,在上午和下午两个时间段进行第五次实地调研活动。

团队成员于上午8点通过乘坐公共汽车以及步行的方式赶往栖霞市翠屏街道,开展实践调研。团队成员利用即时采访的途径,对翠屏街道的地摊摊主、过往行人以及街道工作人员进行面对面问答,以此了解在疫情的特殊背景下,街道地摊经济的发展情况。同时,团队在采访过程中也掌握到翠屏街道交通便利、人物流量大等发展优点和秩序混乱等发展隐患。

随后,团队成员于泰安市宁阳县海力大道展开调研。通过观察地摊商品种类和与摊主交流得知,宁阳县轻纺类以及农副产品种类丰富,能够为地摊经济的发展提供良好的基础条件。

团队成员在下午对淄博市水晶街与东阁街道进行实地调研。两者均有人流量大、消费人群侧重于年轻人的特点,并且两个地区均支持夜市地摊经济,旨在推动打造夜市消费新地标。这对推动地摊经济的发展起到巨大的助力作用。

通过此次社会实践实地调研活动,团队成员意识到,地摊经济的迅速发展不仅在于地摊商品物美价廉、迎合消费者需求,更离不开政策制度的鼓励和地区资源的加持