[经济]学院“摆摊起家”实践团赴临沂市、淄博市、济宁市开展调研活动
2020-07-17 来源:经济学院 作者:高睿琦 张琳 责编:田茹钰 浏览:135

(据经济学院报道)715日上午,“摆摊起家”实践团成员首先抵达山东省临沂市沂南县龙城华庭广场,就地摊经济问题对当地人民进行随机采访,并发放调查问卷,其他成员负责做好记录工作。

活动伊始,成员进行签到和问卷材料的准备工作,队长于亚齐将团队成员进行分组,确定好每组的调研任务以及调研方向。随后,各成员向附近摊主说明来意,询问摊主选择经营地摊的原因和目的,并就当前地摊运营状况,与摊主进行交流。摊主提到,疫情状况下,原本经营的商铺无法正常运营,导致货物囤积、收入减少,而地摊经济提供大量就业岗位,能够很好的解决这一难题。团队成员认真听取摊主意见,并详细做好记录工作。

随后,团队成员抵达山东省临沂市兰山区兰田步行街,成员通过发放调查问卷、由摊主进行填写的方式,进行信息的收集。调查问卷工作结束后,成员对购买产品的顾客和附近居民进行随机采访,就发展地摊经济和对日常生活的影响进行交流讨论。被采访者认为地摊经济方便日常生活,能够满足基本购物需求,并给闲余时间带来新的休闲方式。但美中不足的是部分摊位在离开后不及时整理卫生,给环境带来一定的负面影响。

下午,成员分别到达山东省淄博市博山区西冶街、山东省济宁市汶上县中都街道。成员发放调查问卷,同时对附近摊主进行走访调查。晚上,团队采用线上会议的方式,对今日的调研成果进行分享讨论,并对问卷信息进行统计归纳。