[法学]学院“助力基层,防疫抗疫”实践团举行“初入基层,扬帆起航‘’实践活动
2020-07-15 来源:法学院 作者:崔海龙 张倩 王瑶瑶 责编:田钰洁 浏览:159

(据法学院报道)713日,助力基层,防疫抗疫实践团通过腾讯会议召开准备大会,会议强调实践活动的注意事项以及明确分工。根据当前疫情形势,团队成员采取就近原则进行分组,以成员所居地为实践地点展开实践活动。

714日,团队成员崔海龙来到东营市汀河社区的一所课外培训学校中,分时段向多个年级共计80余名学生进行了防疫知识讲解,并叮嘱他们要加强体育锻炼、健康合理饮食、调整生活作息并注意生命安全。在随后的交谈中,即将升入初中的韩同学表达了自己对大学的向往,崔海龙勉励他一定要好好学习,并向其着重介绍了山东理工大学。

团队成员李凯璐走访滨州市丽园小区公园,向锻炼遛弯的老人仔细询问了疫情期间社区工作人员实施防控举措的情况。老人们对社区开展的防控工作和居民的配合程度赞不绝口,他们真切地感受到党和政府带给人民的安全感。通过采访,团队成员了解到身边的人们都在为防疫抗疫贡献着自己的一份力量:门卫时刻坚守在岗位,社区内的青年学生们也主动请缨,自觉担任社区的志愿者,一同守卫社区的安全与稳定。

团队成员李思源前往东营市富海丽园,采访了多位小区居民。被采访者表示:疫情期间富海社区居委会严格落实政府防疫防控政策,许多大学生积极参加社区志愿服务队,在学业之余尽自己所能服务社会、奉献社会。随后,他们还根据自己的亲身经历由衷地赞扬社区的防疫措施并认真填写了调查问卷。

同时,队内成员代希林走访了滨州市彭集社区。他随机对该地的村民进行了简单的询问以及问卷调查,初步了解到:彭集社区在疫情期间积极采取措施进行疫情防控,控制人员流动,进行体温抽查。针对实施疫情防控措施,村民都持积极配合的态度,同时村委会向防控一线进行物资支持,保证人员的健康和温饱。

据悉,这仅仅是“助力基层,防疫抗疫”实践团社会实践的开始。下一步,团队成员将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风继续展开调研,不断提出问题、分析问题、解决问题,力求取得良好的实践成果。