[经济]“摆摊起家”实践团在四地展开调研
2020-07-15 来源:经济学院 作者:张璐 郝静 责编:荆萱茹 浏览:129

(据经济学院报道)7月14日,经济学院“摆摊起家”实践团分别在平度市县河公园、聊城市莘县政府街、青岛市台东步行街和潍坊市奎文区乐川街四个地区展开实地调研活动。此次调研活动主要通过向当地摆摊人员发放调查问卷,了解地摊经济的各项实际情况并进行汇总。

首先,团队成员分别在所在地展开调研。通过与地摊摊主进行交流,听取摊主对地摊经济的看法,初步了解地摊经济在每个地区的发展情况。根据与摊主的交流内容得知,许多摊主均为高校大学生,因疫情原因未能到校学习,因此他们以此种方式在完成学业的同时丰富课余生活。通过经营地摊,不仅获得经济收获,而且提前接触到社会并积攒一定社会经验。

通过与地摊摊主的交流,团队成员了解到发展地摊经济为他们带来的影响,以及国家和地方政府为发展地摊经济所采取的积极措施给他们带来的经营信心。

在社会实践活动调研过程中,摊主向成员反应经营地摊的困难。摊主在商品购置、物品搬运、必需品的准备方面,都需要做出全面准备。这反映出经营地摊的成本以及人力物力的准备都是不可小觑的问题。

随后,成员们通过采访当地群众、发放调查问卷,深入、客观地了解到群众对于积极推进地摊经济的看法,并与群众和摊主对未来地摊经济的发展方向和方法进行讨论。

此次社会实践活动使团队成员们深入走进摊主和群众内部,切实了解到不同人群对地摊经济的不同观点,使团队成员收集到群众的真实想法与需要。