[法学]学院“攻疫法商”秉初心,实践调研方始终
2020-07-15 来源:法学院 作者:魏翊 黄冉冉 责编:郭贤姝 浏览:95

(据法学院报道)7月13日,由法学院法律学会带队,习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会辅助带队的“攻疫法商”实践团开始第六天的实践调研。今日的实践以济南小分队为主,其他小分队为辅,进一步深入不同类型的餐饮服务行业进行调研。

济南小分队成员踏着雨后的凉爽到达离家较近的烤鸭店和食品超市。在对店员说明来意后,调查得以顺利进行,以下便是今日济南小分队所了解的情况。

首先调研的地点是烤鸭店,当然这里不只售卖烤鸭,还有一些其他的肉类食品和凉菜。团队成员经过一番询问了解到,在疫情期间,人流量大大减少,加上食品冷藏所需的电费等,小店经营压力较大。但随着最近疫情的好转,人流量逐渐增加,经营情况也逐渐变好,但若要完全弥补之前的损失,仍需一段时间。

第二个目的地是食品超市,这里主要售卖一些生活必需品。店员告诉团队成员,疫情期间,居民的生活用品是不可缺少的,所以这里的销售量受到的影响还是比较小的。而且在疫情期间,超市提供蔬菜水果,解决居民难买菜的问题。总得来说,销售情况较为良好,营业额也呈增长趋势。

虽然以上两个目的地有不同之处,但在团队成员了解过后,得知,这两家店都有一个共同点——对政府的扶持政策缺乏了解。

威海小分队的成员通过走访大量威海市的快餐店以及超市了解到,超市和快餐店在疫情前存储大量原材料,但由于疫情封闭导致许多原材料腐烂变质,造成资金的大量流失。对于比较有资本的个体工商户来说,疫情期间可能对其影响较小,但对于自身承担财务的个体工商户来说影响就会较大。希望在接下来的日子里团队成员可以运用自己的专业知识为个体工商户提供一个比较好的建议清单。

青岛小分队今天实践的主要目的是饭店、餐馆及小型食品超市。由于之前也介绍了解过饭店、餐馆,因而今日主要分享团队在小型食品超市的收获。团队成员在与出纳人员交流询问后,得知以下情况:基于食品超市主要售卖品为日常生活的必需品,因而并未受到较大影响,甚至在疫情期间超市的营业额还相对增长。可见,销售生活必需品的部分小型超市不仅未受影响,甚至经营情况稳定增长!

青岛小分队还对一家大型商场进行调研。团队成员询问一家甜品店服务人员近期的经营状况。他们表示,居家隔离那段时间由于商场关闭,无法营业,加上房租等费用仍需交付,店铺压力较大。但在解封后,商场客流量逐渐恢复甚至增长,先前的损失有所弥补,相信会越来越好。团队成员还发现,几个熟悉的店面消失不见,可见疫情对餐饮个体工商户带来的影响较为严重。

济宁小分队今日走访多家快餐店,快餐店老板告知团队成员相关情况,如食材变质腐败造成亏损等问题。店家认为政府扶持政策应当加大力度,倘若只是说说不告知具体措施,对于文化水平较低的店家来说,没有丝毫意义。看来在这一方面,还需要政府的积极努力。

总体来看,今日团队成员走访调查大量商铺,随着对餐饮服务行业更深程度地了解,得出餐饮服务行业面临着较大危机的结论。食物腐烂、房屋租金居高不下、人流量减少、水电费等都成为制约商铺发展的因素之一。希望政府加大扶持政策的宣传力度,并落实到实处,实实在在地帮助商铺度过难关,恢复以往的繁荣。