守得云开见月明
2020-07-12 来源:计算机科学与技术学院 作者:李亚萍 责编:王迎辉 浏览:10

岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子。

2020年初,一场突如其来的病毒危机自武汉爆发开始席卷全国,这片土地正遭受着时隔十七年后的又一场灾难。

时值中国农历新春之际,本应该是一年中最热闹的日子,但我看到的是冷冷清清的街道,全国人民听从号召自发在家隔离;数万名医护工作人员一声令下驰援武汉;远在海外的众多华侨用尽各种办法为祖国送来最需要的医疗物资。我看到短短的十天里,雷神山火神山医院拔地而起,数千名工人不眠不休同时施工;昔日里并不起眼的外卖小哥此刻已是城市中最闪耀的那道风景线,还有许许多多的小人物为了抗击疫情而做出了自己最大的努力。凛冬之中,他们雪中送炭的温情拨动着我们的心弦。

千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。中华民族五千多年文明史,几千年来历经坎坷波折,无数次的跌倒而又无数次的站起来,历经风雨磨砺而又生生不息绵延不断,在这片华夏大地上始终书写着我们的历史,这种无坚不摧,刚柔相济的民族精神值得我们铭记和学习。

“一方有难,八方支援”从来都不是一个说说而已的口号,在疫情面前,全社会动员起来,一份捐款、一个口罩、一套防护服,一点一滴汇成涓涓细流,温暖着前线医务工作者的心,涓涓爱心凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。如今,每个人的一份自觉、一份帮助、一份祝福都令人感到动容,这些无一不向我们展现了人间的温暖与大爱。

就像钟南山院士所说“武汉本来就是一座很英雄的城市,中国本来就是一个很英雄的国家。”几千年的历史文化沉淀孕育出了我们的同心协力,众志成城。在疫情面前没有人会是旁观者,更不会出现所谓的局外人,我们每一个人都休戚与共,十七年前我们曾打败非典,十七年后的今天,我们也终将战胜新冠。

作为当代大学生的我们,虽然不能有过硬的专业知识奔赴前线,但最起码要保证相应国家号召居家隔离,不为祖国添麻烦,努力做到不传谣不造谣,同时也可以为家中长辈进行新冠肺炎的相关科普,在力所能及范围内参加志愿活动,在当地为抗击疫情贡献一份自己的力量,承担起属于我们的责任。

当然,这个漫长的假期并不是留给我们随意挥霍的,继续学习深造,积极面对生活,这才是我们应该做到的。看看那些在前线上义无反顾的白衣天使们,他们不怕牺牲,用他们的所学全心全意的照顾着每一个病人,他们中的每一个人都是值得我们学习的榜样。将所学知识化为实用,造福社会,这就是教育的本来目的。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。

新年的钟声会再次响彻九州,疾病和灾难都将成为历史的尘埃,变成人们口口相传的故事,到那时,国泰民安也是车水马龙,人声鼎沸;到那时,春风再次吹过的时候,在凛冬伺机已久的花朵会再次肆意的绽放;到那时,终是守得云开见月明。