[资环]学院举行2020年社会实践方案设计比赛
2020-06-14 来源:资源与环境工程学院 作者:姜伟鹏 责编:荆萱茹 浏览:130

(据资源与环境工程学院报道)6月7日下午,资源与环境工程学院在线上举行2020年社会实践方案设计比赛,比赛分为两个会场,来自24支参赛团队代表参加答辩。学院团总支书记赵鹏、社会实践指导教师高聪聪、2019年暑期社会实践优秀学生代表张昊、王宪革、秦科、吴德宝担任比赛评委。环本1904高心雨、环本1801姜涛主持此次比赛。

比赛开始,主持人简要介绍评委老师并交代比赛流程,各团队代表依次答辩。会场一各实践团队立足疫情防控和专业背景,紧抓热点问题,分别从疫情期间医养问题、基层抗疫精神、水循环利用、垃圾分类以及地摊经济规范问题等多方面探索特殊时期创新实践形式。会场二各实践团队紧扣脱贫攻坚工作,关注国家全面发展,方案涉及特殊儿童关爱、网络直播带货、贫困乡村支教、森林防火等方面,从多角度出发,针对国家发展不平衡情况,开展对特殊地区特殊人群扶持工作。

答辩人以PPT为依托,阐述团队实践背景、方法、过程、目的等内容。答辩评委针对各团队人数、实践时间、侧重点、方案可行性等方面进行提问与指导。经评委商议,绿水青山实践团、“赤‘资’红心” 暑期社会实践团获得一等奖;接点儿地气实践团、“桑榆非晚,为霞满天”实践团、防患于未“燃”实践团、青心调研实践团获得二等奖;心系绿色-洁宇之行实践团、逐梦矿业实践团、资环防疫宣传小分队实践团、“ 四海齐聚力· 昭昭爱国行” 实践团、星行社会实践团、心“鲁”有你暑期社会实践团获得三等奖。

此次活动为同学搭建实践方案交流学习平台,通过立足抗疫背景有利于引导学生拓宽思路,探索疫情期间暑期社会实践新思路新模式,使各团队在答辩中发现不足,不断完善,为2020年暑期社会实践开展奠定坚实基础。