[音乐]学院精品沙龙新鲜出炉‖你确定不进来看看?
2019-12-29 来源:音乐学院 作者:白雪 责编:马修东 浏览:242

(据音乐学院报道)12月22日下午,于小青老师的《巴洛克声乐美学解读与赏析》和刘秀荣老师的《合唱作品艺术处理与表现》于音乐学院音乐厅开讲,柴蕾老师的《稷下巡礼——实用礼仪及妆容(大学教师篇)》于大红炉创业咖啡吧开讲。

于小青老师带来的《巴洛克声乐美学解读与赏析》,根据巴洛克声乐的起源与发展历程,详细解读了巴洛克声乐的魅力所在。十七世纪初,大量优秀的声乐作品相继问世,特别是美声唱法的发展,使得声乐艺术走向科学化与系统化。在巴洛克时期,声乐作品中的歌曲旋律线条优美,结构又工整严谨,这对声音的要求更加规范,一举奠定了现今训练美声唱法的基础,这一时期的美声唱法对于当今声乐教学具有十分重要的研究价值。

在详细耐心的解读之后,于小青老师请三位同学各范唱一首巴洛克时期的美声作品,依次是2017级樊祥婷同学,范唱歌曲是《虽然你冷酷无情》,2016级成雨果同学,范唱作品是《围绕着我崇拜的人儿》,2018级肖京昊同学,范唱作品是《多么幸福能赞美你》。针对每一位同学的对歌曲的演绎,于小青老师根据巴洛克时期美声唱法的特点进行了评析,使同学们对此类歌曲风格有了更加清晰的认识,也对巴洛克声乐美学有了进一步的了解,同学们纷纷表示本场艺术沙龙对他们自身来说是一场记忆深刻的学习交流的经历,更加明确了未来的学习的方向。

刘秀荣老师带来的《合唱作品艺术处理与表现》,匠心独具的采用别开生面的讲解方式,首先是由合唱团完整演唱了一遍《您花开的样子》,再根据合唱团在表演时出现的具体问题进行具体分析,不仅如此,为了更加形象的让同学们认识合唱,还进行了指挥动作的现场教学。

刘秀荣详细介绍合唱中“色调”的概念,以及“色调的设计依据”和“色调的实施”等内容,她讲到音乐是时间的艺术,是声音的艺术, 它通过每个瞬间的声响来展现内容,音乐中表现的色调、力度的增强和减弱都是有限度的,如同山峰、深谷及斜坡层次清晰,经过仔细着色的作品才可以赋予它感人的生命力。刘秀荣老师别出心裁的讲解,让在场的同学们受益匪浅,受到同学的一致好评。

柴蕾老师带来的《稷下巡礼——实用礼仪及妆容(大学教师篇)》更是精彩,柴蕾老师除山东理工大学音乐学院讲师这一身份外,还是全国专业人才教育专家委员会礼仪委员、中国专业人才教育工作委员会高级礼仪培训师、中国专业人才教育工作委员会高级礼仪(礼宾)师,根据自身丰富的工作和教学经验,毫无保留的将自己的所知所学分享给需要的老师们。

柴蕾老师精心制作了详尽的课件,从“教师礼仪的内容与界定”、“教师礼仪的特征”、“教师礼仪的原则”、“大学教师的礼仪美”四个方面讲解教师应该如何注意自己的礼仪及妆容,以及如何提升自己的形象气质。

其中从“大学教师的礼仪美”展开详细的介绍,分为多个小方面,从衣着颜色的搭配到妆容的细节处理应有尽有,“你若彬彬有礼,国便亭亭玉立”,在高度重视人才教育的新阶段,老师的形象与礼仪也会影响学生的言行举止,柴蕾老师分享的内容加深了同学和老师们对大学教师礼仪的认识,为现场在职的大学教师和有意向走上教师岗位的同学们留下了深刻的印象。

此次精品艺术沙龙的成功举办,离不开学院领导的支持以及各位老师、同学的共同努力的。三位老师精妙绝伦的讲授犹在耳畔回响,每一位到场的人员都获益良多,获得新知识的同时也拓宽了学习视野,在这个寒冷的冬天里用音乐温暖了心灵。

于小青,山东理工大学音乐学院青年教师,青年抒情女高音,意大利罗马国立音乐学院声乐演唱硕士。曾获邀参加佛罗伦萨“维奇奥皇宫”文化音乐节、韩国著名女高音曹秀梅大师班音乐会、意大利著名艺术指导罗兰多.尼考劳斯从艺60周年音乐会、意大利罗马国际音乐节、佩鲁贾爵士音乐节、诺尔玛国际音乐节、意大利乔瓦尼歌剧节、中意语言文化交流艺术节、萨比诺国际音乐节和意大利贝利尼歌剧节、2018青岛城阳音乐季等音乐活动。曾签约意大利费拉拉阿巴多市政厅歌剧院、意大利米凯尔歌剧院、意大利普拉多人民歌剧院,留学期间曾在校内外多次出演歌剧“艺术家生涯”、“茶花女”、“弄臣”、“费加罗婚礼”、“拉克美”、“图兰朵”等作品,曾荣获第十四届美国古典声乐家国际比赛“杰出演唱家”奖、意大利罗马国际声乐比赛一等奖、意大利华人歌曲大赛一等奖、第三届全国歌剧艺术歌曲展演比赛二等奖、山东省高校音乐基本功大赛一等奖、意大利罗兰多.尼考劳斯国际音乐比赛二等奖国内外声乐比赛大奖。

刘秀荣,山东理工大学音乐学院教授,硕士研究生导师。中国合唱协会理事,山东省合唱协会副会长,淄博市合唱协会会长,淄博市音乐家协会副主席、合唱专业委员会主任,淄博市师范专科学校客座教授,山东省艺术培训行业专家顾问等。自2000年至今共担任十三届“青春踏歌行合唱比赛”艺术指导教师。排练指挥的合唱曲目参加教育部组织的大学生艺术展演并多次获奖:1999年获省一等奖、全国二等奖和优秀指导教师奖,2005年获省二等奖第一名、全国三等奖和优秀指导教师奖,2011年获省一等奖、全国三等奖,2014年获二等奖等。2009年参加省“第三届合唱节”获合唱演唱一等奖和指挥一等奖,2018年9月辅导学生(合唱指挥)参加“山东省第六届音乐舞蹈师生基本功比赛全能组”获指挥第三名,团体二等奖等。

柴蕾,中共党员,山东淄博人,先后担任辅导员、团总支副书记、团总支书记、校团委文化科技部部长等职务,并担任山东理工大学大学生礼仪宣讲团指导教师;全国高级礼仪培训师、高级礼仪(礼宾)师、全国专业人才教育专家委员会礼仪委员。