[经济]学院举行“阳光大课堂”答疑解惑活动
2019-12-29 来源:经济学院 作者:辛伟 武怡迪 责编:张镇鹏 浏览:162

(据经济学院报道)12月19日,经济学院在东校区3号教学楼303教室举行“阳光大课堂”答疑解惑活动。此次活动邀请到学院辅导员郭洪涛主讲,获得三档助学金和建档立卡的学生积极参与。活动由辅导员梁群主持。

活动初,梁群向同学介绍此次主讲老师——郭洪涛,担任国家二级心理咨询师、国家职业指导师、国家创业咨询师、KAB讲师,荣获国家省市等各类奖项四十多项,职业理念是“以生为本,因材施教”。

郭洪涛根据学生关于助学基金的疑惑进行详细的介绍和说明。活动过程中,他提到“穷人孩子早当家”,这虽不是绝对真理,但至少是普遍的经验事实。针对当下中国正处于社会主义发展的初级阶段的背景,他更加坚信“有钱难买幼时贫”,只有勤俭节约,才能保障美好生活,并通过引用实际例子来讲解其原因。他谈到,即使在经济发达的德国,他们也仍然注重资源的有效利用,小学生的课本每学期都由老师收回并发给下一年级的学生循环使用,直到不能再使用才”吐故纳新“。

郭洪涛还讲到部分获得助学基金的大学生消费观念复杂,感性消费占主导,并且存在从众消费、攀比消费等错误消费心理。他认为学生们应该明白助学基金的真正用处在于帮助学生完成学业,而不是满足自己的私欲。这正与部分大学生没有目标,生活迷茫,浑浑噩噩的状态形成鲜明的对比。

郭洪涛鼓励学生们不仅要安心学习专业知识,拒绝浮躁,增加自己手中的筹码让自己的价值永存,开拓人生新高度,而且要励志奋斗,勤俭节约,服务社会,奉献国家,积极向我校提倡的“五有”人才培养理念靠拢。

此次“阳光大课堂“答疑解惑活动有助于正确指引学生,合理借助助学基金完成学生个人梦想,极大的增强了学生的精神力量,丰富精神世界,为他们逐梦未来打下坚实的基础。