[文学]学院举行第三届最美诗词大会活动
2019-12-18 来源:文学与新闻传播学院 作者:王赛赛 孙熙悦 盖家琪 责编:王晴晴 浏览:231

(据文学与新闻传播学院报道)品诗词之美,赏古风古韵。12月8日下午,第三届最美诗词大会决赛在1号教学楼314教室举行。此次比赛由红烛社举行,文学与新闻传播学院社联主席岳敏以及金话筒协会会长孙广妍担任评委。

此次最美诗词大会由初赛、复赛和决赛三场比赛组成。初赛和复赛均以线下答题的方式进行,比赛内容将时代特征与地方特色相结合,主要考察山东历史名人创作的诗词和歌咏山东历史、人文、风景的诗词。初赛共有150名选手参赛,参赛选手在规定时间内答题,成绩前10%进入复赛。经过初赛和复赛的激烈竞争,共十二名选手突出重围,挺进决赛。

决赛伊始,主持人对大家的到来表示欢迎,并简要介绍比赛流程及相关要求。此次决赛采用现场答题的方式,题型包括单项选择,填空,点字成诗,飞花令四种,既考察选手们的应变能力和答题技能,又充分展示选手们丰富的知识储备和深厚的文化内涵。比赛正式开始,参赛选手争先恐后地举手抢答。面对深奥生涩的问题,各位参赛选手从容不迫,沉着应对,竞争激烈,现场气氛渐趋紧张。经过四轮比拼的激烈角逐,第三届最美诗词大会冠军产生,比赛在激烈的气氛中落下帷幕。

此次最美诗词大会的举行展示出中国诗词的独特魅力,既有利于同学们体会中国文化博大精深,传承中国古典文化,更有利于丰富同学们的校园文化生活,使同学们担负起新的文化使命,在不断学习中成为“五有人才”。