教务处与学生面对面记录

发布者:大学生事务中心发布时间:2019-12-05浏览次数:34

部 门:教务处               主持人:牛学东主任

间:11/28/2019  14:30~16:00      点:大学生事务中心接待室

基本情况:

教务处设有四个中心,教学研究与建设中心、教学保障中心、教学运行中心和综合服务中心,为同学们提供从入学取得学籍到弹性学制毕业过程中,所有涉及学习环节的教学服务。主要工作职能:制订(修订)专业培养方案,落实各专业培养方案的执行;全校本、专科生的课程安排和教室调配使用;各教学环节的检查;考试管理,学风建设,维持正常教学秩序;全校本、专科成绩管理;毕业生资格审核、证书管理;各类学籍数据的整理与上报;转学、休学、退学、复学等学籍异动;制定教材建设规划,组织教材的编写以及审定,全校教材的订购供应等;教师教学能力发展;教学信息化的开展以及现代教育技术的规划和实施等工作。

主要内容:

问:老师您好,能否开设一个咨询的平台,大家能更好的了解相关的办事流程?

答:从上学期开始我们通过教学综合信息服务平台,争取线上为大家解决问题。同时入学之初,学校为大家发放了《学生学业有关问题问答,里面包含了学生学业相关的不少问题,电子版在教务处网站可以查询。大家也可以通过电话咨询我们的相关科室。我们希望逐步通过各种方式为大家提供更加便捷的服务。

问:老师您好,现在实行的步道乐跑,是记录在我们期末体育成绩里面的吗?

答:正常情况下体育成绩是由体测成绩跟体育项目考试成绩这两部分组成的,是否纳入期末体育成绩,详细情况请咨询一下任课老师。

问:老师您好,部分同学的上课地点不固定,需要经常更换教室,有时路上拥堵甚至来不及赶到教室,请问该如何解决?

答:学校的教学资源相对紧张,每个教室都是超负荷运转,教室数量有限并且不同课程上课的学生人数不同。上学期,我们针对这个情况已经对同学们的课表进行合理规划,尽量做到“让老师动,学生尽量不动”。目前,这个问题已经得到有效解决。

问:老师您好,关于课程安排问题,有的专业可能前几周课程很紧,但最后几周就没课了,能否调整一下课程安排?有时候体育课安排在上午12节,刚吃完饭就上课感觉对身体不太好,能否调整一下上课的时间?

答:我们把这种情况反映给学院教学工作办公室,让他们在安排专业课的时候,尽可能合理调配一下。个别体育课安排在上午12节,主要是学校体育老师师资不太充足,场地也比较紧张,学校和体育学院正在采取各种措施优化体育的上课时间,也请大家理解。

问:老师您好,能不能简化办理体育课免修手续的步骤?

答:体育学院正在制定体育免修方案,通过修读体育保健类的课程来代替体育课。目前的体育课免修大家可以从教学综合信息服务平台提交网上申请。

问:老师您好,在选修课选课时能否做一下简单的课程介绍,方便同学们去选择自己喜欢的课程?

答:我们可以在通识教育选修课选课的时候,考虑把课程介绍放上去,便于大家选择。

问:老师您好,学校开设的英语课程对四六级考试有帮助吗?

答:学校开设的英语课程并不是专门针对英语四六级考试的,学英语是提高大家听说读写的水平,大学英语四六级考试只是检验英语水平的一种方式,大家应该认真学习开设的英语课程,把基础打牢。

问:老师您好,辅修专业和自己的专业课怎么协调好,双学(位)和双专业有什么区别的?

答:现在辅修专业一般都是周末或者晚上上课,跟主修专业上课时间基本上不冲突。选择辅修专业一般是因为个人兴趣或者就业需求,既然做出了选择就要付出比别人更多的时间和精力。双学位是指同一学生修读主修专业并获得相应学位的同时或者修读主修专业并获得相应学位之后,修读辅修专业所获得的学位。双专业是指同一学生修读主修专业并获得毕业证书的同时,修读辅修专业并获得辅修专业证书。

问:老师您好,在网络教学平台选课的时候往往会因为服务器卡顿而造成我们无法选上自己想选的课程,请问学校能否改善设备或增加课余量?

:因为选课时登陆人数较多,瞬时登录量成为服务器的运行瓶颈,网速及硬件设施也是限制同学们选课的重要因素。由于学校的教学设施和教师人员有限,很难再增加课余量。学校计划增加服务器数量的同时,对目前的服务器升级,并且正在考虑进行分年级选课,尽量保证让每一位同学都能选上自己心仪的课程。如果同学们不能选上自己喜欢的课,可以在以后的选课中把握机会,或者选择其他课程提升自己的能力。

问:老师您好,我们的优慕课软件内容较少、技术较为落后,请问以后是否会对网络教学平台手机端即优慕课进行系统优化?

答:我们网络教学平台的手机端功能简单,主要依赖于电脑端程序开发。鉴于目前现状,我们从这学期开始面向全校师生推广使用雨课堂软件,学生可以通过手机扫描二维码进行签到实现考勤、在线测试、发弹幕等。老师可以传送授课材料,还可以发布限时问题,通过程序分析的统计数据了解学生的学习情况。

问:老师您好,出国短期交流项目,回国后有个学分认证,请问是如何认证的?

答:出国短期交流项目根据国际交流与合作处相关政策文件办理学分认证,认定为通识教育选修课,一般1-2周认定1个学分,2-4周认定1.5个学分,4周及以上认定2个学分。

问:老师您好,每天打印成绩单的同学很多,但是打印成绩单的机器经常发生故障,请问学校能否增加打印成绩单的机器并且定期对机器进行检修吗?

答:增加自助打印机已经向学校提交申请,经费到位之后可以采购。成绩单和学籍证明的自助打印机如果出现问题,同学们可以拨打2780393咨询。获奖证书和研究生的成绩打印请及时联系学生工作处和研究生院。