考研学霸亲述,一年带你上南开!
2019-12-20 来源:青春在线 作者:苗泉利 王子雨  责编:郭文静 浏览:319

姓名:苗继梅

性别:女

学院:经济学院

班级:国贸1501

考研学校:南开大学

考研专业:国际商务专硕

初试分数:399分

思想政治理论:76分

英语二:74分

经济类联考综合能力:119分

国际商务专业基础:130分

“一切都是最好的安排。考研是一座城,外面的人想进去,里面的人想出来。只要决定好了,再苦再累都要坚持下去。”

雪逊梅香,颖悟绝伦

“虽然高考后就定下了考研的目标,但我想多挖掘一下自己的潜能。”苗继梅回忆起大学开始的那段时光说道。不平凡大多是从开始时注定的,那时候的她既要与同学们一起上课听讲,又要忙着班级里的工作。晚上,她轻轻地敲着键盘码字,生怕吵醒了睡梦中的室友。 “看到别人在玩的时候,我内心也会有落差,但是我更喜欢的是工作完成后的那种成就感。”每一段努力都会带给你惊喜,苗继梅不觉得那些工作在虚度光阴,而恰恰那些努力是独属于自己的一笔财富。

班级繁杂工作、社团新闻活动、课程知识学习三座大山紧紧地压过来,而这个不服输的女生用柔弱的臂膀将它们顶了起来。工作干练的她同样成绩优异,每次上课都会保证自己把学科重点消化吸收。作为文科生的她,概率论能考97分,两学期的高数成绩也都在90分以上。大学期间多次获得奖学金。

雪尽梅开,破茧化蝶

转眼间,苗继梅到达了考研的起跑线,用拼搏和毅力去迎接她梦想中的学校——南开大学。在5月初确定学校后,苗继梅就制定好详细的备考学习计划与时间安排。不论酷暑严寒,每天都是十多个小时的学习时间,没有周末假期,她的眼睛里只有南开大学在向她伸手招揽。

早上七点半左右,来到教室的座位上坐好,关掉手机,拿出考研资料,握着笔,全身心投入到书本的知识中去。“我坐在那学习的时候效率会特别高。”下午拿出特定的4个小时去背专业课,从第一天一直到考研笔试的前一天。开始因为不大适应,她嗓子都背哑了,含上两片金嗓子喉片接着背。

落日的余晖打在东校3号教学楼的侧厅,映衬着那长长的倒影。手里拿着专业书,乌黑的长发衬着她认真的表情,那一幕是大学里独属于她最美的风景。没有暖气的冬天,门口处时时钻进冷风,侧厅里也变得异常寒冷。有一段时间因为感冒,她身体条件特别差,一感冒就咳嗽,而且声音特别大,她在五楼的同学都调侃她说“苗继梅,你晚上在下边走廊里背书的时候,你一咳嗽,我们五楼整个楼层都能听到你这个声音。”心中有梦想,遇到一切挑战都会有力量去击败。哪怕条件艰苦,她依旧坚持自己制定的学习计划继续备战南开。“我觉得只要我还能爬起来,只要我还能出声,我就一定要坚持下去。”

晚上七点到十点半,是她自学公共课的时间。有一次她像往常一样在楼道里背书,楼道里很冷,她把身上披的毯子裹到了腿上。“等回到宿舍后就浑身难受,可能是冻得有点胃痉挛,回到宿舍之后我就吐了,吐完觉得没什么事便睡了,第二天早上起来照样好好的学习。”苗继梅平静地说着她考研路上的艰辛。考研让她胆子变得更大。以前不敢走夜路的她也习惯了夜路上的寂静。暑假复习时在夜晚慌慌张张一路咬着牙低头小跑回宿舍的她,现在也能在路上泰然自若的哼着歌了。

一本300多页的书,成千上万密密麻麻的字,她来来回回背了六遍,才走进了考场。最后专业课满分150,苗继梅考了130分。看到成绩后,她感动的说道:“我的成绩真的对得起我的付出。”

蘸雪画梅,诗意青春

“我平常喜欢看一些书,写一写随笔,抒发自己的感情。”她喜欢纳兰容若的词,喜欢仓央嘉措的诗,喜欢那优美的词藻,喜欢那细致温柔的内心,喜欢超然脱俗的境界。这些柔美的词句,总能让她的内心变得平静柔软。让她在匆忙之中去发现校园中那安静的美。“我可能是双重性格,很安静也很疯狂。”喜欢去各地旅游,去看各地风景,她会开心的和别人分享那些美好。她也会在实习工作之余,和印度客户成为朋友,每天用英语进行交流……

一段拼搏,让她的梦想照进了现实。她用青春演绎了诗和远方。你付出的努力终究会加倍的回报你。拿过奖学金,当过学生干部,跟过社会实践,参加过社团组织,考到了自己理想大学的研究生,在一家不错的公司实习……这应该是所有人都向往的完美大学生活吧。就好像苗继梅自己说的那样“我的大学生活,很充实,没有留下什么遗憾。”